Найти тему

Интервью с тарологом

Я: Добрый день. Как мне назвать вас?

Собеседник: Евгений Лем.

Я: Хорошо. Когда состоялась ваша первая встреча с Таро?

Евгений Лем: Примерно в 13 лет я купил свою первую колоду в школьном магазинчике с канцтоварами. Никогда до этого Таро я не видел, только знал, что это карты для гадания.

Я: Это была классическая колода Артура Уайта?

Евгений Лем: Нет, дешевая, с непрорисованными младшими арканами. С Уэйтом я познакомился нааамного позже.

Я: Что-то типа Марсельского Таро?

Я: А, понятно. Малоизвестная какая-то. Вы пытались что-нибудь делать на ней? Раскладывать себе или кому-то?

Евгений Лем: Конечно! Я гадал друзьям, подругам на той колоде. Она не лежала без дела.

Я: И успешно?

Евгений Лем: Мне сложно оценивать, насколько успешно. Зачастую я никак не отслеживал, сбылось ли предсказанное или нет. Мне не был важен ответ на вопрос, мне было важно само занятие)) Но друзья ни разу не обвиняли меня в том, что я нагадал что-то не то или не так, поэтому, наверное, сильно больших промахов не было. Но, думаю, и сильно больших предсказаний я тогда не давал тоже.

Я: Что случилось дальше? Начали ли вы как-то систематически обучаться?

Евгений Лем: Мне тяжело было представить, куда я в 15-16 лет могу пойти учиться Таро. Поэтому я покупал книжки и учился по ним.

Я: Есть ли какая-то книга, которая запомнилась вам больше других, и которую вы могли бы рекомендовать?

Евгений Лем: Наверное, нет. Мне запомнился Папюс, но рекомендовать я бы его не стал.

Я: Хорошо, а затем? Вы так и черпали знание из книг, или в какой-то момент появился учитель Таро либо школа?

Евгений Лем: Довольно долгое время я гадал, совершенно не запоминая значения младших Арканов, то есть, некоторые из них имели для меня какое-то значение, но далеко не все. Можно считать, что расклад делал полной колодой, а вот гадал - половинной. Я анализировал преобладание масти в раскладе, количество придворных карт, старших арканов, их сочетание. Так продолжалось довольно долго и этого было вполне достаточно. И я очень рад, что такой подход выработал у меня дисциплину анализировать расклад еще до начала его трактовки.

Потом познакомился с Уэйтом и его интуитивным подходом к Таро. И с Ленорман и их еще более интуитивным подходом. Это произошло сравнительно недавно, примерно когда мне было 22-23 года. Тогда я уже начал плотно заниматься самообразованием и практикой в Таро. Читал форумы по 100 страниц в день и больше. Это было мое второе знакомство с Таро, можно так сказать.

Я: Форумы дали что-то ценное?

Евгений Лем: Да. Это кладезь информации. К тому же, при хорошей организации форума, там можно в одном месте найти много информации из разных источников на одну тему.

Я: Вы говорите о российских форумах или об иностранных?

Евгений Лем: Пока о российских. С иностранными языками я не очень хорошо дружу, но сейчас стараюсь больше смотреть иностранных видеоблогеров-тарологов. И язык подтягиваю, и много интересного узнаю.

Я: Чуть раньше вы упоминали об оракуле или о Таро Ленорман?

Евгений Лем: Об оракуле.

Я: Как сейчас в вашей практике совмещается ленормановский оракул и Таро? Чему отдаете предпочтение?

Евгений Лем: Отдаю предпочтение Таро. Ленорман использую чтобы распутать какую-то очень запутанную ситуацию и для раскладов на здоровье.

Я: Каков ваш выбор среди всевозможных вариантов Таро? Есть ли любимая колода?

Евгений Лем: В какой-то момент я перерос Таро Уэйта и теперь все колоды-клоны этой системы вызывают у меня странное чувство «игрушечности». Поэтому сейчас отдаю предпочтение колодам с непрорисованными младшими арканами. Конечно, фаворитом является Таро Тота, но я не останавливаюсь на ней и сейчас глубже изучаю историю марсельских колод и их разнообразие.

Я: А самая редко используемая?

Евгений Лем: Тяжело сказать. Есть колоды, которые я покупал и не использовал ни разу. И таких несколько. В них нет ничего общего в принципе: где-то мне не понравилось качество печати или картона, где-то сама система и рисовка.

Я: Как все устроено в чисто практическом смысле? Вы встречаетесь с людьми, которым гадаете, лицом к лицу, или это чаще происходит заочно?

Евгений Лем: Лицом к лицу я гадаю в основном своим друзьям, знакомым, друзьям друзей и т.д. Незнакомых людей принимать дома пока не готов, поэтому думаю об аренде кабинета, но это пока только в планах.

Заочно тоже, для этого есть группа в ВК.

Я: Есть ли какой-то преобладающий тип запросов, или спрашивают о самом разном?

Евгений Лем: Есть самый популярный вопрос, который бьет все рекорды: "Как будут развиваться наши отношения в ближайшие 2-3 недели". Но вообще спрашивают обо всем на свете: стоит ли покупать машину, какой характер будет у собаки, какое место займу на олимпиаде и т. д.

Я: Ну что ж, благодарю за интервью. Завершающий вопрос - есть ли что-то важное, о чем вам хотелось бы рассказать, но я не спросил?

Евгений Лем: Да. И тарологам и клиентам хочу сказать одно: Таро могут дать ответ на любой вопрос в любое время, нет никаких табу или запретов, неудобных тем, специальных ритуалов, настроек и т.д. Само раскладывание карт на столе - это уже ритуал сам по себе, достаточный для точного предсказания. Таро в первую очередь инструмент предсказательный, а во вторую - психолого-аналитический, поэтому не бойтесь гадать на будущее, на далекое и на близкое, на свое и чужое. Карты Таро специально предназначены именно для этого.

Брать ли еще интервью? Вы можете выразить свое мнение в телеграме либо через форму обратной связи.