Найти тему
Успешный хозяин ✔

Утепление балкона своими руками

При утеплении балкона могут преследоваться различные цели, к примеру, это можно сделать для того, чтобы получить дополнительное пространство и превратить лоджию в комнату, также утеплив балкон, можно серьезно сэкономить на оплате за тепло, так как через него уходит большое количество тепла, особенно, если вы живете в квартире старой постройки.

Балкон можно превратить в лоджию, установить по его периметру рамы и остеклить их. Сейчас вновь стали популярны рамы из натуральных пород древесины, они постепенно вытесняют пластиковые конструкции. Окна нужно пропитать специальными антисептическими веществами и покрыть краской в несколько слоев, в этом случае деревянные рамы будут практически также долговечны, как пластиковые. 

Остекление балкона - это очень важный, но не единственный процесс, необходимый для его утепления. Если вы остеклили балкон, то его нельзя отапливать центральным отоплением, это запрещено, согласно строительным нормам, что касается теплого пола, то тратиться на его монтаж также не совсем правильно, электрический обогреватель также не будет лучшим решением для отопления такого балкона, лучше полностью утеплить его, то есть утеплены должны быть и стены, и лицевая, и боковая стороны, и пол. Если же вы не хотите остеклять балкон, но при этом хотите, чтобы в нем было тепло, утеплите простенок, который расположен между квартирой и балконом.

Выбор материалов для утепления балкона сейчас очень широк, вы можете выбрать продукцию от самых разных производителей. Для утепления можно воспользоваться минеральной ватой, экструдированным пенополистеролом, вспененным полиэтиленом, либо готовыми «сандвич» панелям. 

Наиболее дешевым материалом является пенопласт и материалы, сделанные на его основе. Они очень легкие, но при этом достаточно хрупки и недолговечны. Минеральная вата дороже, но долговечнее, ее толщина может быть от пяти до пятнадцати сантиметров. «Сандвич» панели менее популярны из-за своей чрезмерной толщины и тяжести. Утеплитель должен быть легок, он должен обладать низкой теплопроводностью для того, чтобы его можно было укладывать более тонким слоем. Если слой будет чрезмерно толстым, то полезное пространство лоджии или балкона уменьшится, утеплитель также должен быть влагостоек и водонепроницаем. 

Утеплять балкон нужно с улицы, если же разместить утеплитель внутри квартиры, то на нем будет конденсироваться влага. Если утепление возможно только внутри помещения, установите пароизоляцию, правда, влага все равно может конденсироваться. В качестве пароизоляции можно использовать полиэтилен или фольгу, утеплитель в этом случае должен быть из стекловаты, минеральной ваты или полипропилена. 

Производить утепление балкона самостоятельно достаточно сложно, поэтому лучше все же обратиться к профессиональным специалистам. В принципе, это очень важный и нужный процесс, так как у вас не будет просто так уходить тепло, экономия может составить до 30%, и, что самое главное, зимой вам будет комфортно и уютно на вашем любимом балконе. 

Если у вас небольшая квартира, то он может стать дополнительной комнатой, где можно будет оборудовать детскую, мастерскую, складывать продукты или ненужные вещи, также на балконе можно устроить небольшую домашнюю оранжерею, или сделать его местом для содержания домашних животных. Словом, теплый балкон поможет вам решить многие проблемы и сделает вашу квартиру более привлекательной, обжитой и удобной.