Четыре американских корабля появляются у японского берега, угрожают атаковать столицу Киото и беспрепятственно получают доступ к торговым портам этой страны. Так развивается сюжет 1853 года, поворотного для истории Японии. Несколько веков она была закрыта для остального мира, теперь японцы обязаны идти на унизительные экономические и политические уступки, становясь людьми второго сорта в собственном государстве. Впереди их ждет небывалый прогресс, но сейчас им очень страшно.
В этой турбулентной атмосфере была создана серия "Война кошек и мышей" 1859 года. Её автор, художник Цукиока Ёситоси эзоповым языком описал недавние события и предрек будущие своей родины.
Гравюра 1. Мышиный отряд сталкивается с поедающей рис кошкой. Спустя какой-то время кошки организуют атаку, их превалирующие силы заставляют мышей отступать. Несложно догадаться, что это аллюзия на 1853 год. Кошка-Америка распробовала японские богатства и захватывает землю японцев-мышей.
Гравюра 2. Мыши угощают победивших кошек. Те засыпают, а проигравшие в это время отъедаются, набирая мощь. К концу XIX века Япония уже добивается отмены неравноправных договоров, далее успешно воюет с Россией и захватывает Китай, превращаясь в сильнейшую державу Азии.
Гравюра 3. Мыши контратакуют, кошки бегут. Предводитель кошачьей армии стоит на коленях, ликующие мыши празднуют победу на заднем плане. Это Вторая мировая с альтернативным финалом, в который хотел верить японский автор.
Еще раз напомню, что серия была создана в 1859 году, и остается только поражаться, насколько точно Цукиока предсказал последующие 100 лет истории, ошибившись лишь в их концовке.