Отдых в детском оздоровительном лагере - это не только развлечения и экскурсии. Во время каникул мальчишки и девчонки могут узнать много новой и полезной информации. Например, как правильно вести себя при возникновении пожара. Причем не просто послушать слова взрослых, а проверить это в условиях, близких к настоящим.
Лучше перестраховаться
Задымление, респираторы, эвакуация и поиск пострадавшего - в лагере на базе мурмашинского санатория «Лапландия» все происходило «по-взрослому». Тренировочные пожарно-тактические учения совместно с Кольским филиалом государственной противопожарной службы Мурманской области здесь не являются новинкой, а проводятся регулярно.
- Санаторий - это место массового скопления людей, плюс сейчас у нас проходит детская оздоровительная кампания. Поэтому регулярно, каждую смену, мы организуем подобные учения, - прокомментировал директор санатория Евгений Сидоренко. - Хочется, чтобы дети умели правильно реагировать в чрезвычайной ситуации. Мы работаем с 2010 года, к счастью, за это время в санатории возгораний не было зарегистрировано. Но лучше перестраховаться, поэтому мы уделяем очень серьезное внимание безопасности наших гостей.
Перед началом мероприятия ребята прошли инструктаж, узнали, как нужно вести себя в случае задымления в помещении. Во время беседы с представителями регионального управления МЧС выяснилось, что юные северяне уже немало знают о собственной безопасности, им также известны способы борьбы с огнем.
- Увидев пожар, нужно сразу же позвонить по телефону 01 или 112. Назвать адрес, этаж, есть ли внутри люди, - со знанием дела сказал Вова Данчук. - Выходя из задымленного помещения, по возможности нужно прикрыть лицо мокрым полотенцем. И лучше идти в приседе.
- Правильно. Тушить пожар самостоятельно не рекомендуется, - добавила сотрудница отдела надзорной деятельности Кольского и Печенгского районов УНДиПР регионального управления МЧС Наталья Воронцова. - Выйдя из помещения, нужно плотно закрыть дверь. Дым поднимается вверх. Как правило, 10 сантиметров от пола безопасны, поэтому лучше даже не приседать, а лечь на пол и ползти к выходу.
Всегда быть настороже
Разговор не успел закончиться, как в коридоре санатория возник дым, зазвучал сигнал тревоги. Воспитанники летнего лагеря быстро и четко разбились на пары, надели респираторы и вышли на улицу. Во время переклички выяснилось, что двоих не хватает. Как раз к этому моменту на территорию санатория под звуки сирен приехали огнеборцы - автолестница и две пожарные машины. Специалисты слаженно и четко развернули рукава, разобрали лестницу. Евгений Сидоренко рассказал пожарным, что в помещении остались два человека. Одного все заметили сразу: мужчина стоял у открытого окна. Не прошло и минуты, как его эвакуировали по лестнице на землю.
Второго пришлось искать в задымленном помещении. Огнеборцы, закрепив на спинах баллоны с кислородом, вошли внутрь. Вскоре один из них появился на крыльце, неся на руках мальчишку. Подростка тут же уложили на скамейку, медработники санатория проверили пульс, приложили кислородную маску. С парнем все было хорошо, не пострадал.
- Всегда нужно быть настороже и повторять правила безопасности, - сказал, вставая со скамейки, Артем Гринько. - Мне не было страшно в задымленном помещении, был уверен, что помощь подоспеет вовремя.
Стоит заметить, учения проходили в режиме реального времени. Пожарные машины приехали в санаторий спустя четыре с половиной минуты с момента вызова.
- Пожарно-тактическим учениям в детских оздоровительных лагерях уделяется особое внимание. После трагедии, произошедшей в Кемеровской области, работа в данном направлении усилилась, - рассказал заместитель начальника пожарной части № 20 города Кола Александр Гринько. - Сегодня все прошло отлично. Мы эвакуировали пострадавшего со второго этажа и вынесли на носилках мальчика, оставшегося в задымленном помещении. Санаторий - объект социального значения и массового пребывания людей. Поэтому нужно приезжать максимально быстро и работать слаженно.
После учений сотрудники пожарной части рассказали мальчишкам и девчонкам о специализированных автомобилях и о своей работе. Так, объем воды, находящейся в цистерне, составляет три тонны. Такого количества хватает на 5-8 минут работы. Норматив одевания спецодежды - 21-25 секунд. После получения сигнала машина с огнеборцами покидает депо через 45-53 секунды. На пожарно-тактических учениях в санатории «Лапландия» все эти нормативы были выполнены.