Найти тему

Об этом не расскажут на родительском собрании

1 сентября я веду сына в первый класс. К этому событию морально мы готовились целый год, дорогу до школы выучили, на экскурсию в школу ходили, облазили спортплощадку в школьном дворе вдоль и поперек. Я, наверное, миллион бесед с сыном провела на тему как вести себя в классе, что не нужно вертеться и разговаривать за партой во время уроков, бегать по коридорам, что важно внимательно слушать учителя и не отвлекаться, и тому подобное. До сегодняшнего дня я была уверена, что все делаю правильно, и мой сынуля будет паинькой в школе.

А сегодня я проснулась и вспомнила самый тяжелый стресс своего первого десятилетия, связан он как раз с начальной школой, и дело тут вот в чем. Первые два класса я училась не в общей, а именно в начальной школе. Это было уютное двухэтажное здание с огромным школьным двором, упирающимся в сосновый бор. Школа была рассчитана человек на 400, и мы, все почти ровесники, дружно скакали по двору козами и не подозревали, что где-то жизнь устроена не так. Но на закате перестройки отдельную нашу школу посчитали нерентабельной, здание, естественно, продали, а нас расфасовали по району. На третью свою линейку, торжественно посвященную началу учебного года, я шла уже в "серьезную" трехэтажную школу на полторы тысячи человек.

Первого сентября стресса не случилось. Он начался на второй неделе обучения, когда мозг начал понимать, куда я попала.
Первого сентября стресса не случилось. Он начался на второй неделе обучения, когда мозг начал понимать, куда я попала.

Мама держала меня на линейке крепко за руку, и первого сентября стресса не случилось. Он начался на второй неделе обучения, когда мозг начал понимать, куда я попала. Поведение старшеклассников стало для меня шоком: заковыристые маты в коридорах, курящие в туалете девятиклассницы, пьяные драки за школой. За год я немного привыкла, но школа до самого выпуска родной мне так и не стала. И вот сейчас, оглядываясь на девятилетнюю себя, я поняла, что учу сына совсем не тем вещам, и что нужно оставить объяснения правил поведения в школе учителям.

Теперь для меня главное - научить сына очень важному - решать конфликты и в любой ситуации верить в себя, быть настойчивым и не молчать, когда с чем-то не согласен. Передо мной теперь стоит задача объяснить сыну, что школа - это не филиал детского сада, что его все вокруг не обязаны его любить, и что не каждого нужно звать другом. Еще нужно не забыть рассказать, что взрослые тоже иногда совершают ошибки и оказываются неправы. Объяснить, что если очень сильно хочешь в туалет, а учитель не отпускает, то лучше встать и пойти, чем попасть в неловкую ситуацию перед всем классом. Объяснить, что не нужно бояться признаваться в том, что тебе что-то непонятно, не нужно бояться спрашивать и переспрашивать, и не нужно огорчаться, если что-то не получается, ведь в школу идут учиться. Для нас, взрослых, это кажется элементарными вещами, поэтому мы и забываем об этом говорить вслух, но ребенку не все так очевидно. Придерживайтесь принципа "пусть лучше учит мама, а не жизнь", но если в будущем чадо все-таки выберет в учителя жизнь, будьте спокойны - вы все равно старались.

Кадр взят из фильма "Чучело"