Варенье и компотов накрутила, пришла очередь соуса - ткемали. Соус этот мы съедаем первым, а потом идут в ход домашние кетчупы и лечо. Рецепт мне этот нравится тем, что не надо чистить килограммы овощей. Самое трудоемкое - отделить сливы от косточек, а дальше все просто.
Итак, продукты:
Сливы -3 кг;
Корень имбиря - кусочек длиною в 5-6 см;
Чеснок - 8 зуб;
Лук - 4 шт;
Кориандр молотый - 2 ч. лож.;
Уксус яблочный - 1 ст;
Корица - 1 ч.л;
Перец красный молотый - 0,5 ч.л;
Гвоздика молотая - 0,5 ч. л;
Вода - 2 ст;
Сахар - 1-1,5 ст;
Соль -2 ч.л.
Приготовление:
1. Сливы промываем и удаляем косточки. Очищаем лук и чеснок и мелко нарезаем вместе с имбирем.
2. В кастрюлю наливаем воду, перекладываем туда сливы, лук, имбирь, чеснок и доводим до кипения. Убавляем огонь и варим массу 30 минут.
3. Даем остыть и измельчаем все блендером. Добавляем стакан сахара, уксус и остальные специи. Доводим до кипения и варим минут 40 на медленном огне. В конце варки пробуем на вкус, если кисловато добавляем еще 0,5 ст. сахара.
4. Готовый соус разливаем в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем и укутываем.
Я для такого соуса использую маленькие баночки из-под хрена, икры мойвы или томатной пасты с закручивающими крышечками - очень удобно.
Приятного Вам аппетита!
P.S. Если понравился рецепт, ставьте лайк!