Вы с предвкушением срываете огурец, моете его и откусываете. Но вместо нежного хрустящего вкуса ощущаете лишь горечь. С этой проблемой сталкивался каждый овощевод. И нередко приходилось выкидывать даже очень богатый урожай огурцов.
Как правило, горечь вызывается некоторыми особенностями климата или состоянием почвы.
Что делает огурцы горькими?
Культивируемые огурцы содержат кукурбитацин B и кукурбитацин C — эти соединения обычно сосредоточены в листьях, стеблях и корнях растения. Служат, своего рода, защитой от жвачных животных. Но из-за стресса по время вегетации кукурбитацины могут попасть в плод. При этом, чаще всего не весь огурец горчит, неприятный привкус сосредотачивается на том конце, где плод крепится к стеблю, и прямо под кожурой.
Избегайте 3 факторов — виновников появления горьких огурцов!
1. Сухость. Длительные периоды жаркой и сухой погоды могут способствовать возникновению горечи. Мы не можем повлиять на погоду, но вполне реально обеспечить хороший полив. Полноценный полив в жару и мульчирование почвы у корней снижают риск появления горечи.
2. Скудная почва. Еще одним фактором горьких огурцов является малоплодородная почва и отсутствие питательных веществ. Компенсировать недостаток питательных веществ можно с помощью жидких листовых удобрений. Используйте их каждые 4-6 недель.
3. Недостаток солнца. Облачная погода относится к абиотическим стрессам для огурцов. Выбирайте под грядку огурцов максимально открытое место, где растения смогут получить максимум солнечных лучей.
Совет! Не спешите выкидывать горькие огурцы. Попробуйте очистить плоды и спасти их для салата и заготовок.