Друзья, привет.
Чтобы хорошо себя чувствовать и получать максимальное удовольствие и пользу от похода, важно ещё и правильно подготовиться к этому выходу, собраться и учесть максимально все, что только можно. Ясное дело, что на 100% подготовиться не получится, так как уже в процессе, что-то и о чем-то вспоминается, но об основных моментах помнить нужно всегда, ещё дома.
На эту тему много написано людьми, кто в разы опытнее меня, но и я хочу поделиться с Вами своей методикой, как готовлюсь к своим походам выходного дня. И ещё, у каждого человека - свои особенности, поэтому какой-то единой инструкции нет, их просто-напросто нужно адаптировать под себя, как Вам удобнее.
В поход я почти всегда хожу один, поэтому рассчитываю только на свои силы, отсюда, вся ответственность только на мне. Опытным путем я для себя определил, что через лес за световой день я могу пройти максимум 15-20 километров, обычно меньше, если лес сильно завален. Следовательно, просматривая карту и точки, откуда возможна нормальная эвакуация, я так их подбираю, чтобы они были в пределах моей физической досягаемости.
В обязательном порядке просматриваю предварительно не только бумажные карты, но и снимки со спутника, на которых удается разглядеть более подробно местность, отметить водную преграду, болота, завалы, тропы.
Дома рисую нитку своего пути, отмечаю маршрутные точки, которые тут же вношу в навигатор, копию своего пути оставляю родственникам, чтобы в случае чего, знали, где я планирую идти (в пути, придерживаюсь маршрута, не схожу с утвержденного мной маршрута).
В день я экономно выпиваю примерно 1.5-2 литра воды, столько же и кладу в рюкзак. И ещё наполняю бутылку 0.5 литра - кладу в отдельный карман, это мой неприкосновенный запас воды. Что касается еды, тут вопрос очень индивидуальный и все зависит от того, как долго Вы планируете находиться в лесу, от погодных условий, от Ваших пристрастий, здоровья и привычек. В своей практике я использую шоколадные батончики, рис в пакетиках, гречку в пакетах, картошку иногда захватываю с собой, ну и, бывает, 1-2 банки тушенки. Повторюсь, все зависит от ситуации и цели. Главное - с вода, поэтому если ест риск, что в походе вода может закончиться, заранее прокладываю свой путь вблизи источников живительной влаги.
Картошка в лесу
В обязательном порядке кладу в рюкзак аптечку (отдельно по ней потом напишу), веревку, ножи, ножовку, запасные носки, костровые принадлежности, несколько пакетов (их можно использовать для самых разных нужд), тент беру (плащ-палатка у меня), запасные батареи для навигатора. Что касается посуды: армейский котелок, металлическая кружка, ложка и вилка у меня в нож встроены.
В отдельную сумочку кладу заряженный телефон, навигатор, запасные спички.
В карманы куртки или брюк кладу средства защиты (газовые баллоны у меня).
На шею подвешиваю компас, свисток. О свистке, кстати, в блоге у себя писал, очень нужная вещь в лесу.
Очень важно правильно одеться, выходить в разношенной удобной обувке, быть защищенным от комаров, клещей и т.д. Летом не должно быть жарко, а зимой, чтобы во время движения сильно не потеть, а на стоянке, чтобы была возможность утеплиться. Расписывать одежду смысла нет, смотрите по-ситуации, но я стараюсь, чтобы все открытые участки тела были закрыты, предпочитаю одежду свободного кроя, есть у меня вещи даже на размер больше. Мне так удобнее. Повторюсь - всегда беру с собой запасную пару носок, а в аптечке есть ещё и тальк... Да, не забывайте о головном уборе - это важно.
Планируя свой поход, особенно через лес, всегда нужно помнить о ремнаборе. В моем случае, в набор входят черные нитки, несколько иголок, наперсток, сапожное шило и моментальный клей. Часто приходилось прямо в походе дырки латать.
Ну и ещё, я всегда, пока нахожусь дома, просматриваю, как можно с каждой точки выйти к людям, на оживленные участки, к деревням, в каком направлении нужно двигаться. С одной стороны, все это можно и в пути посмотреть по навигатору, но в домашних условиях, как-то спокойнее и более детально все можно рассмотреть и просмотреть. Это важный момент, так как в пути может произойти всякое, и нужно четко понимать, в каком направлении нужно двигаться, чтобы быстрее и с наименьшими потерями завершить маршрут. Например, был у меня эпизод, когда я получил серьезную травму (чуть палец себе не отрезал), естественно, пришлось возвращаться.
А вообще, есть правило: поход нужно прожить ещё дома, чем больше будете думать, обдумывать и прогнозировать разные ситуации, тем более безопасно и ярко пройдет поход. На себе убедился, что выходы в "пустоту" нередко также "пусто" и заканчиваются. У каждой Вашей лесной прогулки должна быть своя цель, план, понимание того, куда и как Вы идете.
Естественно, статейка получилась очень сжатой, но думаю, общую мысль я донес.
Удачи Вам.