Найти тему
Дмитрий Нестеренко

Подарок педагогу – это взятка? Почти юридические рассуждения.

В российских образовательных учреждениях присутствует такое явление как подарки педагогам и администрации учреждения на различные праздники: Новый год, 8 марта, день рождения и т.д.

Я бы сюда добавил и различные сборы на «классные нужды»: бумага, карандаши и проч.

Указанные действия мотивируются заботой о детях и воспринимаются большинством родителей как принудительное мероприятие.

В Москве с этим явлением в последние несколько лет довольно успешно борются, но и здесь бывают нарушения.

Причины этого явления – страхи из-за низкого уровень образования и/или психологических проблем как у родителей, так и у педагогических работников.

Страхи у родителей и педагогов (и, на минуточку, взрослых людей!) основаны на устаревших представлениях о том, что такое хорошо и что такое плохо. Иными словами, стремление к «одариванию» педагогов и администрации учреждения (равно как врачей и иных лиц, способных принимать те или иные решения) – это остатки «совка» в головах.

Столетиями из людей власть предержащими (царями, императорами, генсеками и так далее) вымарывалось чувство собственного достоинства, критическое мышление и навязывались разные страхи, главный из которых – страх быть не как все.

И этим страхом до сих пор активно пользуются люди в различных начальственных кабинетах.

Самые частые аргументы, которые я слышал в свой адрес:

  • Ты что, самый умный?
  • Все так делают.
  • Так было и так будет.
  • Может, тебе нужно в другой садик перейти?
  • Не надо выделяться.
  • Твоё стремление идти против коллектива ошибочно.

И так далее.

Сопротивление поборам началось у меня давно – еще будучи учеником школы мне были непонятны подарки учителям на выпускной, сам выпускной (до сих пор считаю, что зря потратил время и деньги), сборы в какие-то левые благотворительные фонды, которые раньше создавали прикормленные прошлым мэром Москвы жулики, сборы на новую мебель в класс…

Конечно, за это меня администрация школы не любила.

Будучи уже родителем, меня, например, отключили от общей группы родителей детского сада в одном известном мессенджере, потому что я был против подарков воспитателям и администрации по принудительной системе, против приобретения какого-то непонятного имущества для сада и возражал людям с проадминистративной точкой зрения.

Администрация сада, кстати, не высказывала возражений на желание их «одарить».

Поскольку подобного рода психологическое давление на меня не действует, люди просто взяли и отключили меня от группы – да, просто так одна взрослая женщина решила, что мне нельзя говорить против их мнения, и нажала кнопочку.

Также убеждён, что всё это «одаривание» – не что иное, как заискивание перед педагогами, у низкокультурных педагогов очень быстро сносит адекватность от подарков и они начинают думать, что подарки – само собой разумеющееся явление.

Как вы думаете, если родители на каждый праздник дарят учителю конвертик с денежками или ещё что ценное, а потом перестанут, как учитель отреагирует?

Идеальный – не будет брать подарков вообще и сразу объяснит, что никаких подарков не надо.

Нормальный – не обратит внимания.

А низкокультурный будет шипеть за спинами родителей «с... жадные, ничего не подарили».

И чему люди с такой установкой могут научить детей?

Это порочный круг – одарив раз, люди сами себе придумывают страшилку «если перестанем дарить», то детям сделают хуже.

Открою секрет – не сделают.

Одарив педагога, человек успокаивается, мол, сделал хорошее дело, ребенку помог. А логики в этом никакой нет – с тем же успехом можно одарить первого встречного!

Получается, если встречаются трусливые и малокультурные люди с обеих сторон, то каждый стремится исполнить этот негласный контракт, а несогласных агрессивно пытаются обратить в свою веру через грубое психологическое давление либо попросту исключить из круга общения.

Есть еще одна сторона «одаривания», о которой редко вспоминают, – юридическая.

В соответствии с пунктом 1 ч. 2 ст. 575 ГК РФ не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей … работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан.

Для меня юридический запрет логично вытекает из логики отношений между педагогом и родителем.

Педагог получает зарплату из государственных денег – наших налогов, и, по моему мнению, что-либо дальше объяснять бессмысленно – всё очевидно.

На месте законодателя я бы запретил любые подарки вне зависимости от стоимости. Получаешь зарплату из бюджета – будьте любезны следовать закону и не иметь никаких иных источников дохода. Мало платят – предпринимайте меры к увеличению дохода. Но по закону.

Вопросы в воздух:

1)    Вы сдаете свои деньги на подарки педагогам и администрации?

2)    Если да, то зачем?

3)    Было бы повсеместно распространено «одаривание», если бы люди не боялись быть людьми и не тащили деньги в школы по любому поводу?

4)    Почему вы не одариваете уборщицу в подъезде, кассира в Макдональдсе, водителя трамвая – чем они отличаются от педагогов, если также выполняют свою работу?

5)    Вы знаете, какая средняя зарплата у педагога?

6)    У вас она большая настолько, что вы с легкостью тратите свои деньги на чужих людей, а не на детей?

7)    Если зарплата педагога маленькая, то почему бы вместо поборов не подать коллективную жалобу в министерство образования? Не устроить митинг? Не обратиться в СМИ?

8)    Вы уверены, что с установкой «будь, как все» ваш ребенок вырастет Человеком, а не «чего-изволите»?

9)    Не пора ли перестать заискивать?