Не так давно вы были самыми счастливыми родителями. На свет появился ваш второй ребёнок. У вас прекрасные малыши. Вы их обожаете. А как умилительно смотреть на старшенького, который так нежно учится заботиться о малыше. Как радуется, когда вы разрешаете покормить крошку и подать игрушку. Настоящая идиллия! Каждый родитель мечтает об этом.
Но детки подросли. И между ними замечается постоянное соперничество. Порой это перетекает в серьёзные ссоры. Руки опускаются. Вы со страхом думаете о том, что скоро ваши крошки станут старше, а ссоры могут перейти в настоящую бойню!
Причины возникновения ссор.
Во-первых, даже небольшая разница в возрасте «толкает» старшенького на воспитательные методы по отношению к младшему. Он постоянно обижает малыша, так как считает, что делает это в воспитательных целях. Не переживайте, детки скоро подрастут. Вам нужно объяснить старшему ребёнку, что второй ещё маленький и не понимает того, что от него требуется. Скажите, что нужно немного подождать, а затем вы разрешите ему помогать воспитывать младшенького и учить его уму-разуму.
Во-вторых, возможно ваши детки разнополые, разница в возрасте небольшая. Мальчик постоянно обижает девочку, показывает свою силу. А девочка тоже не даёт себя в обиду. У неё есть свои методы мести. Пока детки маленькие, придётся немного потерпеть, как-то сглаживать конфликты. Когда они немного подрастут, нужно объяснить сыночку, что он – мужчина, он должен внимательно следить за своей сестрёнкой, чтобы её никто не обидел. Покажите пример своим поведением с мужем. Пусть детки видят, что вы любите друг друга, не обижаете, папа защищает маму, а мама во всём помогает папе и принимает его заботу с уважением. И вашей дочке стоит объяснить, что братик её очень любит. Пусть она позволит поухаживать за собой, защищать себя. Когда они вырастут, то станут самыми близкими людьми на свете. И скажут вам «Спасибо!» за правильное и мудрое воспитание.
В-третьих, детки всегда стараются обратить на себя внимание. Причём ваше внимание, родители! Это нормальное явление: одному ребёнку кажется, что его любят меньше, чем другого. Возможно, вы сами не понимаете, когда допускаете ошибку в воспитании. Никогда не нужно захваливать одного ребёнка. А самое главное, родители часто ставят одного в пример другому. Это неправильно! Если вы пытаетесь таким способом более невнимательного малыша научить усидчивости, то у вас ничего не выйдет. Таким образом, можно нанести травму ребёнку. Они подрастут, и один будет гнаться за вторым в учёбе, в карьере, в создании семьи. Это соперничество останется на всю жизнь. Ваши детки, даже будучи взрослыми, никогда не будут дружными и близкими людьми. Вы должны покупать своим детям всё одинаково. Никогда не разрешайте одному брать вещи и игрушки другого. Нужно объяснять детям, что у каждого своё личное пространство, а главное – создать им это самое пространство. Если нет возможности, то не обязательно расселять их по отдельным комнатам. У них должны быть разные кровати, разные столы для занятий, разные шкафчики для личных вещей. Это поможет воспитать их правильно и ценить личное пространство.
Что делать если дети ссорятся.
1. Всегда слушайте своих детей, доверяйте им. Уделяйте ежедневно одинаковое количество времени на общение с ними. Если и они вам будут доверять, то всегда поделятся своими проблемами, и вы вместе найдёте выход из сложившейся ситуации.
2. Всегда держите данное ребёнку слово. Если вы что-то пообещали, то должны это выполнить. Обещали что-то купить – купите; обещали наказать – наказывайте; обещали погулять – гуляйте! Вы – родители, и вы в семье главные. Поэтому должны держать слово. Показывайте только хороший пример.
3. Опять же, мы говорили о личном пространстве и о том, что не нужно делать разницы между детьми, не ставьте одного в пример другому.
4. Многие считают, что в день нужно обязательно обнимать друг друга не меньше 3 раз. Вы обнимаетесь с мужем, обнимаете и целуете детей, просите детей обнимать друг друга. Также играйте вместе и занимайтесь.