Найти в Дзене
Архликбез

Светский трип к святыням Урала

Алапаевские энтузиасты, клубничные поляны и самоцветные карьеры

Часть 1.

В очередную летнюю субботу светский трип отправился покорять восточное направление: в этот раз наш маршрут пролегал через Реж, Арамашево и Алапаевск к Нижней Синячихе.

В общем, известный туристический маршрут в этот раз обернулся для участников трипа неожиданными, увлекательными и нестандартными объектами и ситуациями.

Не буду интриговать – участники ждут отчет, а те, кто только планирует поездку – хотят узнать, во что же они ввязываются в поездке с АРХликбезом.

Город, с которого мы начали путешествие – славный Реж, выбрать чек-поинты в котором было сложной задачей. Режевляне и режевлянки живут в уютном городе, музей которого находится в доме заводоуправителя и прямо связан с великим и ужасным Титом Зотовым; некоторые дети учатся в школе, которой мог бы порадоваться Гарри Поттер; а мой любимый храм Иоанна Предтечи одновременно напоминает памятники и византийского, и «мавританского» стилей. История города связана с добычей железа, золота, самоцветов – поэтому неудивительно обилие памятников архитектуры XIX века (как и сейчас, доход напрямую влияет на амбиции). Да, режевское кровельное железо считалось лучшим в России – об этом вам подробно расскажут в местно музее.

Итак, поехали!

Чек-поинт первый. Дом с куполом, в котором сейчас находятся паспортный стол, минералогический музей и заказник, и несколько других организаций.

-2

Соседнее здание, когда-то бывшее частью единого комплекса с первым, приютило сбербанк. Когда-то это была большая усадьба, в которой жили главные боссы режевского завода, и называлась «Господский дом». За фасадами домов и флигелей прятался сад, который, несмотря на свою официальную закрытость, добрую сотню лет оставался любимым местом романтических встреч юных и не очень режевлян…

Сейчас от прежней роскоши мало что осталось. Здания господского дома ветшают, но пока еще можно представить, как по утрам отсюда выкатывался сам Тит Поликарпыч и густо басил на приказчиков и рабочих.

Именно Тит Зотов стал героем – прототипом старшего Привалова из «Приваловских миллионов» Д.Н. Мамина-Сибиряка. Город-завод запомнил Зотова не за лютый нрав, как можно было предположить, а за его, как сейчас бы сказали, инновации. Он внедрял новые технологии, перестроил завод в камне. Главной памятью о нем до середины XX века была Успенская единоверческая церковь, которую он построил за свой счет, когда уже стал золотым королем нашего региона.

Успенская церковь была освящена в 1839 г., уничтожена в 1960-х. На ее месте сейчас находится Монумент боевой и трудовой славы, а как она выглядела – мы можем увидеть на старых снимках.

Успенская  церковь - справа
Успенская церковь - справа

Колокольня перестроена в конце XIX  в.
Колокольня перестроена в конце XIX в.

От «Господского дома» мы переезжаем к удивительной школе, построенной еще в 1901 г., но до сих пор работающей как образовательное учреждение. Открылась она как министерское двухклассное училище, цель и задача которого были обеспечивать Пермскую губернию грамотными служащими и учителями начальных классов. После 1917 г. здание передали школе, и единственный перерыв в учебной деятельности был в годы Отечественной войны, когда тут располагался госпиталь.

-5

Школа радует и умиляет: огромное количество деталей, отсылки к готике, романике, византийским и русским образам создают сказочный образ. Фантазия неизвестного архитектора подарила городу здание, которое очень много лет называлось в народе «Пряничком».

Следующий чек-поинт в Реже – это храм Иоанна Предтечи на Орловой горе. Подробно о нем я уже рассказывала тут.

-6

Об авторстве проекта спорят истории и искусствоведы, а нам, зрителям, можно радоваться образцу очень деликатного воплощения архитектурной моды того времени. Строительство храма было завершено в 1902 г. (на год позже строительства школы – «пряничка»), и при увлеченности смешением стилей школа – пример переизбыточности, а храм – изящный и строгий.

Возможно, храм построен по одному из типовых проектов Константина Тона, возможно – это проект Юлия Дютеля и Сергея Козлова, далеко не последних архитекторов того времени. Точные данные, увы, навряд ли найдутся, да и ладно.

Нам с лихвой хватило видов с колокольни на весь город и завод,

-7

-8

и от храма мы начинаем движение в сторону Арамашево.

-9

Арамашевская слобода известна очень давно – созданная в 1632 г. как острог, защищающий проходящую немного севернее в XVII - начале XVIII веков государеву дорогу, она быстро разрасталась. Да и места тут такие, что расселявшимся по Уралу русским переселенцам не могли не приглянуться скальные выступы над рекой Реж.

Скалы и река и сейчас магнитом притягивают туристов и спелеологов. Кроме природных красот, история Арамашево тоже интересна. По одной из легенд, Церковный камень (на котором находится церковь), и Шайтан-камень (на противоположном берегу) объединяет подземный ход.

-10

В скалах есть пещеры, все как положено – со своими страшными сказками и легендами. В конце 1950-х гг. один из скальных выходов был взорван и завален после безуспешных поисков нескольких студентов, пропавших во время изучения подземного мира.

В самом начале освоения этих территорий, 300 лет назад, рудознатцы тоже полюбили эти места. Именно тут до середины XX века добывался «шайтанский переливт» - редкий поделочный камень, который в учебниках называется узорчатым халцедоном (разновидность агата).

И это еще не все – на скалах в окрестностях Арамашево были обнаружены древнейшие наскальные рисунки, следы которых до сих пор видны на Шайтанской писанице.

Для участников трипа самыми интересными в Арамашево оказались храм и клубничные поляны.

-11

Храм: освященный еще в 1800 г., с главным приделом в честь Казанской иконы Божьей Матери, сейчас восстановлен. Угадать в нем образец уральского барокко очень сложно, об этом напоминают только некоторые детали и проект, по которому планировалось восстановление, но – не случилось.

-12

Плохо это или хорошо – далеко за рамками нашего трипа. А по дороге к обзорной площадке я почти потеряла нашу группу. Учитывая высоту скал, я успела испугаться, но зря – группа обнаружила местную клубнику, о которой не знала только я. И следующие 20 минут экскурсоводы были не нужны.

Зарядившись солнцем и ягодами, мы едем к следующему пункту нашего плана. Это село Коптелово, датой основания которого считается 1663 г., когда крестьянин Иван Коптелов срубил здесь первую избу. В селе есть замечательный музей, туристов возит в бричке бодрая лошадка, мы же останавливаемся у руин Вознесенской церкви.

-13

-14

-15

Церковь чуть младше Арамашевской – заложена в 1800 г., освящена в 1803-1823 гг. Сегодняшнее ее состояние только напоминает о богатстве древнего села и финансовых возможностях прихожан. В 1990-е гг. местные жители пытались законсервировать храм в надежде на его восстановление, но сейчас пластиковые окна в верхней части храмового четверика странно контрастируют с откровенной заброшкой трапезной и уже остовом колокольни. Стилистически храм – это уже архаичная для того времени форма барокко, конструктивно – так называемый «восьмерик на четверике». При масштабах здания (в высоту храм просто огромен!) и его тяжеловесности мне кажется, что уже в XIX веке Вознесенская церковь производила впечатление роскошного памятника старины.

Взгрустнув, мы едем в следующее село – Ялунинское, и мы еще не знаем, что нас там ожидает.

Будет весело, не пропустите продолжения!

Ваш АРХликбез – Надежда Бурлакова и Дмитрий Елизаров.

Фото на маршруте: Дмитрий Елизаров

P.S. Лучшее поощрение автору в ZEN-е - лайк и подписка! До новых встреч в эфире!