- Добрый день. Сейчас мы переходим к самому важному выпуску — это ответы на ваши вопросы. Здравствуйте, Алина!
- Здравствуйте!
- Итак, начнем с самого интересного вопроса: как можно связаться с Алиной?
- Я являюсь сотрудником Строительной группы «Третий Рим», ипотечный брокер. Если вы хотите попасть ко мне на встречу, вам нужно прийти в Строительную группу «Третий Рим», определиться с объектом недвижимости, и менеджеры вас ко мне проводят.
- Отлично. Дает ли Сбербанк ипотеку своим зарплатным клиентам, у которых нет постоянной регистрации?
- Дает, более того скажу, что даже если клиент не является зарплатником Сбербанка, и у него есть обязательно где-то прописка, пусть не в Ставропольском крае, но где-то, а в Ставропольском крае нет регистрации, то без проблем. Покупка жилья всегда подразумевает, что человек со временем в этом жилье и пропишется. Поэтому наличие регистрации хоть зарплатник, хоть нет, не имеет значения.
- Этот вопрос был в комментариях под видео к Сбербанку. Я так понимаю, что это интересует и тех, кто берет ипотеку и не в Сбербанке. По другим банкам такая же ситуация?
- Да, самое главное, чтобы вообще была прописка.
- То есть это неважно?
- Да, для банка важно, чтобы у клиента была прописка, даже если она будет в Ямало-Ненецком автономном округе, он все равно может взять ипотеку.
- Вот как раз-таки об этом было много вопросов. Были и похожие, например, можно ли взять ипотеку иногородним?
- Конечно, можно.
- Я так понимаю, это то же самое.
- Да.
- Тогда вопрос как. Был еще такой вопрос — взять ипотеку не там, где находится квартира, а там, где ты живешь, если есть филиал того же банка.
- Я поняла. Сейчас объясню. Дело в том, что любая ипотека — это двухэтапный процесс, так скажем. Первый этап одобрения — одобрение клиента. Второй этап — одобрение объекта недвижимости.
- А если они в разных местах находятся?
- Гораздо проще оформить ипотеку по месту нахождения объекта недвижимости. С документами это будет гораздо быстрее происходить.
- То есть можно, но дольше и по времени выгодней приехать и на месте оформить, но, в принципе, можно и так?
- Если клиент приезжает к нам с одобренной ипотекой, например, из Московской области, конечно, мы с такой ипотекой работаем, просто немножко затянется процесс оформления документов. Если клиент проживает в Московской области или Москве и хочет купить жилье у нас, он может дистанционно от нас подать заявку.
- Ему не надо даже приезжать сюда?
- Мы с ним созваниваемся, он получает полную консультацию, мы определяемся с банком, который будет ему наиболее выгоден. Он присылает на whatsapp документы, правильно сфотографированные, я перезваниваю клиенту, задаю вопросы, и мы дистанционно отправляем заявку. Уже после получения положительного ответа клиент к нам приезжает. Он также может дистанционно взаимодействовать с менеджером.
- То есть в запасе у покупателя три варианта: человек может приехать оформить, человек может оформить заявку у себя и дистанционно это сделать?
- Очень много на самом деле у нас заявок дистанционных — это очень удобно. Если мы говорим конкретно про Сбербанк...
- Нет, здесь вопрос не был привязан к какому-то конкретному банку.
- Я вам поясню. В Сбербанке даже ипотечный договор можно подписать по генеральной доверенности нотариальной.
- Это не рискованно?
- Как же это может быть рискованно, если есть определенная доверенность, которую выдает Сбербанк, то есть там все прописано. Нотариус ее заверяет. Допустим, кто-то живет на Севере и планирует приехать.
- Нотариус должен заверить здесь или там?
- Тут уже неважно. Там же человек, которую эту доверенность пишет, просто мы ему пересылаем этот образец доверенности.
- Я понял. Следующая версия этого вопроса. Можно ли взять ипотеку не гражданину России? Cейчас это спрашивают граждане Украины, которые переехали.
- На самом деле один банк работает не с гражданами именно по ипотечному кредитованию, это банк ВТБ. Но обязательным условием является наличие официального трудоустройства на территории РФ и стаж работы должен быть не меньше одного года общий, а на последнем месте..
- Необязательно, что он должен быть непрерывным?
- Необязательно. Главное, чтобы за пять лет был год стажа.
- Заявки такие были?
- Конечно. На самом деле гражданам Украины, Армении очень часто оформляют ипотеку. Но я вам скажу, мало тех, кто выдерживает вот эти стандарты. В основном люди только переехали, только устроились на работу, года не проработали, поэтому с этим есть проблемы. Если вы уже здесь проживаете какое-то время, то есть год стажа у вас есть, вы можете предоставить трудовую книжку — пожалуйста.
- Если говорить о промежуточных вариантах? Когда есть уже вид на жительство.
- Нет. Либо ты гражданин, либо нет.
- Вот такой провокационный вопрос, я не знаю, чем человек руководствовался, когда писал это. «У коммерческих банков нет лицензии на выдачу кредитов, в том числе, на ипотеку физическим лицам».
- Чтобы дать развернутый ответ, нужно получить развернутый вопрос. Какие конкретно банки имеются в виду? На данный момент те банки, с которыми сотрудничает Строительная группа «Третий Рим», государственным банком является один — Россельхозбанк, все остальные являются коммерческими.
- ВТБ, Сбербанк?
- ПАО, ОАО - это все коммерческие банки. Они выдают ипотеку, проблем нет, и лицензии у них есть.
- Понял. Вот вопрос от девушки: я слышала, что при приобретении жилья можно получить деньги от государства, вернуть часть уплаченных налогов? Распространяется ли это на покупку в ипотеку?
- Такой вычет есть. Узнать более подробно об этих выплатах лучше в налоговой, но то, что они есть, я могу сказать точно. Более того, опять же нужно подробности узнать, если вы переплатили проценты, можно какую-то часть вернуть именно из вот этого размера переплат.
- Чтобы не углубляться, давайте подытожим, что актуальную развернутую информацию нужно получать от тех людей, которые ею обладают. В данном случае налоговая служба.
- Да, все верно.
- Конечно. Там свой пакет документов, процентная ставка чуть выше, чем на жилую недвижимость.
- То есть отличия есть? Можно, но отличия есть.
- Еще один вопрос в эмоциональной форме: покажите мне этот банк, где среднемесячный платеж по ипотеке 5-6 тысяч рублей? Где ты живешь? Что за вещи ты такие говоришь?
- Вы, наверно, имеете в виду платеж по ипотеке пять тысяч?
- Я думаю, да.
- Более точно на этот вопрос можно ответить, если вы мне скажете: какой объект хочет приобретать клиент, какой размер первоначального взноса, вообще какие у него условия? Если он хочет купить особняк за пять миллионов и у него первоначальный взнос 10%, то, конечно, платежа по ипотеке в размере пять тысяч рублей у него не будет.
- Человек прав?
- Может быть. Но если мы говорим про, допустим, однокомнатную квартиру с хорошим первоначальным взносом, то я вам хочу сказать, что платежи бывают меньше, чем пять тысяч. Вот недавно у нас была оформлена ипотека на однокомнатную квартиру с использованием материнского капитала.
- Нет, материнский капитал — это отдельный вопрос..
- Давайте не будем трогать материнский капитал. Я скажу, что у клиентки был очень хороший первоначальный взнос, это может быть как капитал, так и наличные средства. Так вот платеж по ипотеке у нее был 2 800 рублей. Поэтому это все реально.
- Это стандартно.
- Смысл в чем, что ежемесячная сумма по ипотеке зависит от объекта, от условий, не от банка.
- Конечно, процентные ставки вполне сейчас снижены. Могу сказать, что не только однокомнатных квартир это касается. Я плачу ипотеку за двухкомнатную квартиру, и платеж у меня 6 тысяч 200 рублей.
- Смысл в чем..Мы находимся в определенном регионе и говорим прежде всего о ценах, актуальных для нашего региона. Если вы живете в Москве, то, разумеется, многие платежи могут шокировать, в том плане, что в Москве таких цен не увидите, но нужно понимать, что мы не находимся в Москве, и говорим на примерах, которые для Алины являются ежедневными. Поэтому принимайте это в расчет. Дальше, налоговый вычет и маткап. Вопрос: можно ли получить налоговый вычет при использовании материнского капитала?
- Это все лучше узнать в налоговой службе.
- Я понял, на все такие вопросы лучше ответят работники налоговой. Когда у вас появится такая необходимость, все может измениться, лучше актуальную и полную информацию узнавать по налоговым вычетам непосредственно в налоговой.
По досрочному погашению. Я понимаю, что, может быть, это вне сферы вашей ежедневной работы, но может быть вы в курсе. Погашать ипотеку досрочно нужно в день списания средств, в платежную дату или как-то иначе? Различаются правила банков по этому вопросу?
- Правила досрочного погашения у каждого банка свои.
- Узнавать лучше в этом банке? Они меняются?
- Я к примеру приведу два крупных банка — ВТБ и Сбербанк. У Сбербанка для того, чтобы списалась заплаченная сверху сумма, допустим вместо пяти тысяч клиент оплачивает семь, пока у клиента положительным остатком на счете не будет сумма, большая, чем ежемесячный платеж, досрочное погашение не произойдет.
- День не имеет значения, когда положили деньги?
- Чем раньше произойдет частично-досрочное погашение, тем раньше сократится основная задолженность.
- Как я понимаю, речь идет о том,что распространена такая информация, якобы если ты положишь деньги на день раньше-позже, то у тебя спишется под другой процент или не спишется. Лучше делать в какую-то конкретную дату: в день списания или в платежную дату?
- Хочу поправить вас. Просто внести деньги на счет — ничего не произойдет. Если мы говорим про Сбербанк, нужно написать заявление. Если вы хотите, чтобы списалась вся сумма, которая поступила на счет, и при этом изменился срок ипотеки, то нужно написать заявление в банке. Если внес деньги и хочет тем самым уменьшить обязательный ежемесячный платеж, то можно в личном кабинете поставить галочку, заявление писать не нужно и приходить лично тоже. Тем не менее, какую-то из манипуляций, что я сказала, нужно сделать. На ВТБ нужно позвонить на горячую линию. Все остальные банки — только личный контакт, заявление. Только после этого спишется. Еще раз повторюсь, что, чем раньше вы пришли в банк и написали это заявление, тем быстрее эти деньги спишутся. Соответственно, вам нужно будет в дату ежемесячного платежа заплатить проценты получается за тот период, пока не была внесена вот эта досрочная сумма. Лучше всего на цифрах объяснят в самом банке, это будет привязано конкретно к вам, к вашему платежу, к вашей дате. Потому что так вот это рассказать будет очень непонятно. Нужно опираться на какую-то конкретную ипотеку.
- Спасибо. Будут новые вопросы, мы их точно также сведем в блок, зададим Алине и надеемся услышать такие же развернутые ответы. Спасибо, Алина, до новых встреч!
- До свидания!