В это трудно поверить, но вплоть до 1968-69 годов в СССР не было туалетной бумаги.
Этот факт не рассказывают в школах и мало кто может представить, как СССР стала «Самой читающей страной мира», а это очень взаимосвязано, в этом вы убедитесь сами.
В 1969 году было запущено производство туалетной бумаги на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате.
31.5 млн рулонов в год на 250 миллионную страну.
Население по началу не пользовалось ей, не покупали. «Раскусили» данный продукт только к середине 70-х, да так раскусили, что в 1977 произошел массовый дефицит, так как станки были закуплены из других стран и их не хватало.
А теперь самое интересное. Миф о самое читающей нации зародился в 20-30 годы. Когда книги, газеты стоили копейки. И население массово их закупало, но не сколько для чтения. По количеству проданных газет,книг и судили о "читательности" населения. Понимаете о чем идет речь? Туалетной бумаги нет, а подтираться надо как-то!?
Но самое интересное это то, что после прихода к власти Сталина в 20-х годах произошел резкий перевод политических газет на цветной формат или черно белый, но с большим количеством черной краски, а изображение Сталина печаталось исключительно с применением большого количества краски. Почему? А все просто.
Такая краска вызывает сильное раздражение на теле, и чтобы население не посмело применять газету с лицом вождя «по нужде», применили краску.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Спасибо!