Саке по праву считается одним самых древних напитков мира. Его история появления уходит за более чем 2000 лет! Впервые его начали изготавливать при императорском дворе. Поэтому он изначально был доступен исключительно для царских персон.
Это спиртное нельзя назвать ни вином, ни водкой, как это делают люди не знакомые с особенными свойствами этого продукта. Это также не самогон. Дело в необычном и непривычном способе приготовления: поданные императора пережёвывали рис и сплёвывали в чан. Там происходило брожения будущего напитка.
Со временем этому способу приготовления нашли отличную замену. Было открыто свойство гриба кодзи, который способствовал процессу брожения не хуже человеческой слюны. С тех пор его и используют.
Сегодня процесс изготовления выглядит так. Сначала шлифуется рис (для дорогих сортов очень тщательно). Затем его промывают и замачивают. После этого рис пропаривают и добавляют гриб кодзи. По окончании процесса брожения будущий напиток прогоняют через пресс и фильтруют.
А далее выдерживают шесть месяцев. Этот срок может доходить до года. На выходе получается саке крепостью под 20 градусов. Вкус может быть горьковатым с оттенками фруктов. Истинные ценители сразу уловят вкус винограда, яблока и банана. Привкус грибов и сыра можно ощутить только в лучших сортах саке. По цвету может быть прозрачным, светло-зеленым, янтарным.
Этот старинный напиток в своё время стал священным для всех самураев Японии. Если самурай пил саке, то прервать это мог только его правитель. Саке, верность и преданность своему хозяину, клинок заточенный как бритва: незыблемые ритуалы и ценности суровых самураев.
Существует легенда: с помощью саке один самурай победил даже дракона. Хитростью он заманил его и напоил допьяна священным зельем. А затем изрубил чудовище на части...
Сегодня насчитывается более восьми сортов саке. Один из них – это Дайгиндзё. Самый дорогой. Он особо ценится у японцев.
Как пьют саке?
Для этого используют небольшие чашки «тёко». Температура напитка может быть тёплой или ледяной. Если Вы это делаете в компании друзей, то по японским обычаям наливайте саке друг другу.
Лучшей закуской считаются морепродукты.
Благодарю за внимание!
Понравилась информация - оставайтесь на связи! Подписывайтесь на канал.