Здесь хотелось бы дать некоторые пояснения к статье, так как я автор по экономическим дисциплинам, то касаясь определенных аспектов написания (приводить примеры) я буду именно с позиций финансов и экономики. Однако общие рекомендации, возможно, пригодятся и студентам обучающихся на других специальностях.
К выбору темы как курсовой, так и диплома необходимо подходить тщательно. При этом следует учитывать несколько важных факторов. Во-первых, тема вам должна быть, по меньшей мере, понятна и знакома. Не поленитесь, почитайте основные определения по выбранной теме, на защите вам как минимум придется прочитать доклад по диплому и ответить на три-четыре вопроса.
Важным моментом выступает соотношение объекта исследования и темы диплома. Например, тема звучит как «Анализ основных средств предприятия и пути повышения эффективности их использования», а в качестве объекта исследования выбрано малое предприятие. Реальная отчетность малого предприятия может вообще не содержать данных для анализа основных средств (а в отдельных случаях отчетность как таковая может отсутствовать), мелкие торговые фирмы арендуют основные средства, а торговое оборудование, в случае если его стоимость меньше 100 тыс. руб. учитывается в составе оборотных средств. В этом случае отчетность сочиняется, однако, много не насочиняешь, а диплом «смотрится» солидно когда «много циферок» и есть глубокий анализ.
Также не рекомендую брать в качестве объекта исследования деятельность индивидуальных предпринимателей, если диплом по таким дисциплинам как анализ финансово-хозяйственной деятельности или экономика предприятия.
Малые предприятия и деятельность индивидуальных предпринимателей можно брать, как объект исследования в том случае если тема касается анализа системы налогообложения, или бухгалтерского учета (в отдельных случаях).
В том случае если работа пишется по аудиту, то в качестве объекта исследования целесообразно взять те фирмы, для которых аудит обязателен, к ним, в частности относятся Акционерные Общества. Так, например, Общества с ограниченной ответственностью не обязаны проводить аудиторскую проверку. Конечно, можно отписаться что руководство, осознавая значимость аудита, пригласило аудиторов самостоятельно, однако по факту, в условиях выживания и убыточности заметной части отечественного бизнеса, ни один менеджер не станет тратиться на подобные «излишества». Тем более не следует брать как объект исследования деятельность индивидуального предпринимателя! Аудит по большей части проводят для подтверждения достоверности отчетности, а ИП отчетность не составляют!
Учитывая развитие системы проверки текстов «антиплагиат», я бы также не рекомендовала брать совсем простые темы, если раньше достоинство темы исследования определялось наличием материала по ней, то сейчас, как не странно звучит, «экзотические» темы освящаются легче! Проще найти оригинальный материал по теме исследования. Однако и тут надо без фанатизма, если тема совсем незнакома, то лучше от нее отказаться.
Осторожно с темами, которые затрагивают два предмета сразу! Например, тема может включать и анализ финансово-хозяйственной деятельности и организацию бухгалтерского учета, или учет и налогообложение. Здесь важно, чтобы преподаватель хорошо владел двумя предметами сразу. В моей практике был курьезный случай, когда преподаватель специализировался на финансах предприятия, а тема диплома также касалась учета расчетных операций. Студенту пришлось с планом счетов доказывать, что счет 51 «Расчетные счета», именно так и называется, как казалось дипломному руководителю, название счета 51 «Расчетный счет».
Таким образом, при выборе темы следует руководствоваться:
1. Собственными знаниями, опытом и предпочтениями;
2. Наличием соответствующего объекта исследования;
3. Рекомендациями преподавателя и его специализацией.