Найти в Дзене
ТыжИсторик

Ссылка- не повод для уныния. Как декабристы на неграмотных крестьянках женились

"Жены декабристов" - это нарицательное выражение. Под ним понимают жертвенность, отречение от благ и слепое покорение судьбе в желании всюду быть рядом с мужем. О женах декабристов было принято говорить с придыханием. Ну как же? Дворянки, знать, аристократия, а всё побросали и поехали в Сибирь за своими ссыльными мужьями.

Однако, на самом деле, всё обстояло несколько иначе. Да, были те, кто разделил судьбу супругов, но были и другие. Николай I даже разрешил женам декабристов перед ссылкой аннулировать браки . И желающих, надо сказать, было не мало.

И поехали декабристы в холодную Сибирь с дырой вместо сердца, в полном одиночестве и отчаянье. А там... А там темные, неграмотные крестьянки, с добрыми сердцами и покорным нравом. Они и излечат, и выслушают, и ночью не обделят.

-2

Так, вскоре, стали появляться странные браки между, казалось бы, несовместимыми людьми.

1. Декабрист Николай Крюков был осужден на 20 лет каторги и отправлен в Минусинск.

-3

Там он повстречал простую, темную кухарку крестьянского происхождения Марфу, наполовину хакаску, наполовину русскую. Марфа обласкала ссыльного и подарила ему двоих сыновей, а Николай обучил темную бабу грамоте и научил читать. Правда Крюков долго не желал переводить брак из гражданского в законный, но за год до смерти всё же сделал из Марфы честную женщину.

2. Александр Крюков был отправлен в ссылку вместе с братом Николаем.

-4

Судьбы братьев в личном плане оказались похожи, Александр так же повстречал свою любовь в ссылке. Но если Николай Крюков сожительствовал с честной женщиной, то Александр полюбил ссыльную. Анна Якубова была отправлена на поселение в Сибирь за убийство своего новорожденного ребенка. Звучит дико, но на самом деле такие случаи были не редки и смотрели на них не с таким шоком, как принято сейчас.

Александр 20 лет прожил с Анной в гражданском браке. За это время она родила ему семерых детей. Позже пара всё же обвенчалась и уехала в Киев.

3. Петр Фаланберг был из тех несчастных, кого бросила жена сразу после приговора.

-5

Баронесса Раевская не пожелала менять свет и аристократическую тусовку на неприветливую Сибирь, что для Петра стало потрясением. Однако, в ссылке от повстречал заводную казачку Анну Соловьеву, которая быстро залечила его раны.

-6

Пара повенчалась в 1840 году и завела детей. Анна обучила мужа многим ремеслам и приучила к физическому труду. Сама трудилась с ним наравне, а позже супругам стали помогать их дети.

Вот так казалось бы в беспросветной тьме под названием "ссылка в Сибирь" декабристам удалось найти любовь и устроить личное счастье)

Коли статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного :)

.