Тбилиси вальяжно раскинулся на многочисленных горах и холмах, лениво вытягивается вдоль реки Мтквари (Кура), поглядывает через плечо играющим в нарды мужчинам и покоряет сердце усталого путешественника запахом свежего хлеба из печи тонэ.
Раздели с ним вечер за бокалом вина и поздний завтрак похмельного утра с супом хаши и порцией хинкали, и тебе не захочется прощаться на слишком долгий срок. Рассказываем, что обязательно нужно увидеть в городе.
Куда сходить: крепость Нарикала, озеро Лиси, Кахети
Озеро Лиси
Не лисье, нет. Это маленький зелёный оазис в черте города. Название происходит от одноимённых водорослей, выстилающих дно словно ковёр. Вокруг озера есть велодорожки, места для пробежек, современные серные бани, кофейные киоски, лаунж-бары.
Крепость Нарикала
Пока что места силы местных всё ещё совпадают с некоторыми туристическими локациями. Крепость Нарикала — одно из древнейших мест в городе, откуда открывается потрясающий вид.
Здесь можно увидеть не только туристов, но и влюбленные пары на свидании, семьи с ребятишками, шумные компании молодёжи.
Улица Агмашенебели
Пешеходная часть улицы — это неподвластный времени шарм старых домов, балконов и дверей эпохи немецких колонизаторов. Кроме того, тут тебя ожидает множество кафе и баров.
Вифлеемский квартал
Ещё одно место для прогулок. Тут есть пара уютных смотровых площадок, церкви и старинные дома (некоторые отреставрированы, некоторые нет).
Регион Кахети
Колыбель грузинского виноделия и родина Мимино. Любители бюджетных путешествий и вина могут попробовать шаттл-сервис Donkey Express, который отправляется из Тбилиси по вторникам и четвергам и делает остановки в Телави, Греми, Кварели и Сигнахи
Поездка стоит 85 лари с человека (≈ 2000 руб.), гида не предусматривает, но зато связывает города, между которыми маршрутки ходят с загадочным интервалом. В Кварели всем пассажирам полагается тур на винный завод c дегустацией.
Гора Мтацминда
На гору можно подняться на фуникулёре — с вершины открывается захватывающая панорама. Это романтическое место с большим парком, аттракционами и несколькими ресторанами. Самый известный — «Пури Гулиани». Как минимум половина контингента — это тбилисцы, которые захотели поесть самых вкусных пончиков и выпить стакан вод Лагидзе со сливками и шоколадом — как в детстве.
Что съесть: хачапури, хинкали, лобио
Хинкали
Традиционные хинкали — с рубленым мясом или мясным фаршем и зеленью, вегетарианские — с грибами, сыром и картошкой. И те и другие рекомендуем заказывать в Sofia Melnikova’s Fantastic Douqan. Хинкальная находится во дворике между литературным музеем и задворками театра Руставели, вход через жёлтую дверь с улицы Табукашвили, 22. И помни: хинкали едят руками, следя, чтобы не вытек ароматный бульон.
Хачапури
Традиционную грузинскую выпечку с сыром теоретически можно попробовать в любом киоске. Что сложного: тесто да сыр.
Однако самые вкусные, самые сочные и свежие хачапури пекут в Sakhachapure №1 возле кинотеатра Руставели.
Лобио
Относят к западно-грузинской кухне. На востоке Грузии едят больше мяса, а на западе в почёте фасоль, сыр, овощи и кукуруза. Заказывай лобио, гоми (кукурузную кашу с сыром и без) и чачу на тархуне в маленьком ресторанчике Bia (ул. Мачабели, 14).
Пхали
Это котлетки из мелко рубленного шпината, свекольной ботвы, моркови, смешанных с густой пастой из грецких орехов. Тоже частый гость на любом грузинском столе. Ассорти из пхали и десяток других блюд в формате «рецепты нашего двора» готовят в ресторане Ezo (ул. Кикодзе, 19). Вместе с пхали попробуй овощной суп с аджикой — в холодный осенний день это беспроигрышное сочетание.
Грузинский сыр
В магазинах такого сыра не найти, зато можно заказать в ресторане Volver на ул. Ладо Асатиани, 56. Здесь этот сыр подают в сочетании с натуральными фермерскими винами.
Также к вину готовят средиземноморский фьюжн исключительно из грузинских органических продуктов — самое то для тех, кто устал от традиционной еды.
Панакотта из мацони
Нежный, воздушный и не самый раскрученный десерт, поэтому попробовать стоит! Такая редкая региональная кухня — конёк ресторана Old City Wall (ресторан находится внутри городской стены XVIII века, серьёзно!). Каждый вечер в 21:00 здесь выступает грузинский ансамбль.
Как сойти за местного: заговорить на грузинском и выпить чачу
За местного в Грузии ты сойдёшь, только если у тебя тёмные волосы или густая красивая борода. Светлоглазых и светловолосых сразу причисляют к лику иностранцев, даже если твоя бабушка сванка, а дедушка мегрел. И всё-таки есть несколько советов, как стать ближе к жителям.
- Выучи пару грузинских слов и выражений. «Дила мшвидобиса», что значит «Доброе утро», или «Дзили небиса» — это пожелание на ночь. Тост «Мегобробас гаумарджос!» — «За дружбу!» тоже придётся кстати.
- Иди в хинкальную, а не в ресторан.
- Запивай чачу сидром, а сидр заедай супом из потрохов и хинкали.
- Выбирайся за пределы Старого города, проспекта Руставели и Авлабари, куда обычные туристы даже не заглядывают.
- Не вставай рано — после чачи всё равно не получится.
- Вино редко пьют по бокалам в ресторанах, ведь каждый дедушка страны делает самое лучшее вино, мамой клянёмся.
- Особо тяжёлые случаи похмелья лечи серной баней.
To-do лист для путешествия в Тбилиси
- Позавтракать хинкали, пообедать хинкали, поужинать хинкали.
- Посмотреть на ночной город с крепости Нарикала.
- Кутить всю ночь, а утром вылечиться серной баней.
- Утолить жажду стаканом вод Лагидзе на горе Мтацминда.
- Съездить в Кахети на экскурсию с винной дегустацией.
- Закупиться грузинскими сырами и вином — на долгую и вкусную память.
Более подробный гид по злачным местам Тбилиси найдёшь в нашем авторском путеводителе. Места для гурманов, романтиков, виноманов, шопоголиков, инстаграмеров — подборка на все времена!