Первые упоминания об арбалетах относятся ко временам Древней Греции, V в. до нашей эры. С тех времен они активно использовались, применялись и совершенствовались. Будучи развитием идеи лука они наследовали характерные элементы конструкции. Плечи желались по тем же технологиям, как впрочем и тетива.
Но в момент, когда луки практически достигли совершенства, и их начало вытеснять огнестрельное оружие, арбалеты продолжали развиваться. Первые упоминания об арбалетах со стволом относятся к концу XV в. Тогда они стреляли болтами, а не пулями.
Пулевые арбалеты - балистеры - появились в самом начале XVI в., однако в то время не имели стволов.
Но арбалет, о котором сегодня пойдет речь - уникален. Он не просто имеет ствол и стреляет пулей, но действует на нее не непосредственно тетивой, движущейся в прорези ствола, а с помощью поршня. Это позволяет считать его разновидностью пневматического оружия, в котором роль пружины выполняет арбалетная дуга.
Ствол этого оружия, стальной восьмигранный. На казенную часть навинчена восьмигранная ствольная коробка, внутри которой перемещается цилиндр поршня. Канал ствола гладкий. Ложа классическая - ружейная, что еще раз доказывает концептуальное родство с огнестрельным оружием.
Над спусковой скобой с обеих боковых сторон ложи стальные фигурные накладки. Сверху на цевье стальная пластина. В передней части цилиндра круглый стержень для нанесения удара по пуле.
Спусковой рычаг двуплечный, одно его плечо входит в выемку ореха, другое соединяет рычаг со спусковым крючком. Рычаг прижимает к ореху пластинчатая пружина. Другая пружина возвращает спусковой крючок в исходное положение.
Прицельные приспособления состоят из стальной овальной мушки и стального неподвижного щитика с прорезью - простые, но вполне функциональные.
Точное предназначение этого необычного и безусловно редкого оружия не известно, как и история его создания. Историки оружия предполагают, что он мог использоваться в спортивных или учебных целях.
Если вам понравился этот материал и вы хотите первыми читать новые статьи от GunFreak - подписывайтесь, нажав на кнопку ниже. Иначе Яндекс не покажет вам новые публикации.
А если вы уже подписаны, кликните на баннер, это принесет копеечку автору.