Паломнические места в России — это не только Троице-Сергиева лавра, Великий Болгар или Иволгинский дацан. Есть не менее значимые для верующих, но не столь широко известные святыни, привлекающие богомольцев и любопытствующих со всего мира. К ним относятся: пещеры Псково-Печерского монастыря, скала Шаманка на острове Ольхон, камень Аранжин Арья Бала в Бурятии и гробницы 40 мусульманских мучеников в Дербенте.
Когда-то на кладбище Кирхляр, где находятся могилы 40 сподвижников пророка Мухаммеда, еженедельно собирался чуть ли не весь Дагестан. Причем помолиться приходили не только шииты и сунниты, но даже русские купцы. И все проживавшие здесь народы считали погребенных своими родичами.
Читайте также: В древнем Дербенте живет самая пожилая женщина планеты
Спустя 11 лет после смерти пророка Мухаммеда, в 632 году, арабы дошли до границ современной России и без особого труда отбили у хазар Дербент. Хазарские правители считали пришельцев совершенно неуязвимыми — до тех пор, пока один из воинов не убил купавшегося в Каспийском море араба и не принес его голову со словами: "Смотрите, они, как и мы, состоят из плоти и крови". И завоевателям решили дать бой под стенами Дербента.
В авангарде мусульманского войска шел полководец Суракат бин Амр по прозвищу Зуннун вместе с 40 соратниками — именно они распространяли ислам на завоеванных землях, потому что "видели пророка Мухаммеда и уверовали в его учение".
"И бились они с кафирами (неверными. — Прим. ред.) шесть дней. Двадцать тысяч кафиров заслужили в этой битве вечное проклятие, их души перенеслись прямо в середину джахандама (ада. — Прим. ред.). А сорок воинов-мусульман пали за веру Пророка и стали мучениками. Похоронены они на кладбище Кырхляр", — гласит легенда.
Об этой святыне знает весь исламский мир. Причем местные уверяют, что и сегодня у гробницы молятся люди совершенно разных религий.
Ещё больше интересных новостей читайте на нашем сайте