Найти тему
Патриоты Нижнего

Песня о дружбе

К Международному дню дружбы, отмечаемому 30 июля, мы решили познакомить читателей с одноименной улицей Нижнего Новгорода. Хотя, помимо нее, на окраине Советского района есть еще улица Дружная, застроенная частным сектором. Кроме того, неподалеку от города, но уже в Кстовском районе, располагается поселок (в прошлом военный) Дружный. Но горожане должны узнать настоящую дружбу, решили мы.

Сохранилось монументальное мозаичное панно, посвященное 50-летию Октябрьской революции
Сохранилось монументальное мозаичное панно, посвященное 50-летию Октябрьской революции

История улицы Дружбы, которая прежде носила название Власть Советов, напрямую связана с хронологией развития Ленинского района. Созданный в 1935 году, он застраивался деревянными бараками, постепенно включая в свой состав ближайшие рабочие поселки: Инструментальный, Гвоздильный, Дачный. Первые, двухэтажные дома (в ее начале) относятся к 1934 году постройки. В период 1941–1956 годов улица входила в состав Кировского района города Горького. Менялось руководство страны – стало другим название местности, а после и улицы.

К раненым в госпиталь (школа № 123) приходили участники самодеятельного клуба завода,  и среди них юный Евгений Евстигнеев
К раненым в госпиталь (школа № 123) приходили участники самодеятельного клуба завода,  и среди них юный Евгений Евстигнеев

Большинство построек здесь возникли под шефством завода «Красная Этна». В предвоенном 1939 году заводчане построили четырехэтажную школу № 123. С июля 1941 года тут располагался эвакогоспиталь на 400 коек, а в подвале находилось бомбоубежище. В гости к раненым приходили участники самодеятельного клуба завода, и среди них юный Евгений Евстигнеев. Имя народного артиста сейчас носит Нижегородское театральное училище.

На здешних остановках почти не встретишь людей
На здешних остановках почти не встретишь людей

Новый обелиск, посвященный Победе в Великой Отечественной войне, установлен на территории школы в 2010 году. На фасаде здания размещены памятные доски, напоминая потомкам о выпускниках, погибших в подводной лодке «Курск» и на Северном Кавказе.

С середины 1950-х на улице начали возводить двухэтажные кирпичные, а после пятиэтажные – блочные дома, вплоть до 1973 года. Центр реабилитации несовершеннолетних «Солнышко» (дом 29а) возник в 1995 году на месте детского сада и яслей, принадлежавших заводу. Достроив между ними центральную часть, соединили в монолит оба здания. Место сейчас достаточно ухоженное. В 2001 году по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая на территории приюта была построена и освящена часовня великомученицы Елизаветы.

Две городские легенды вместе: Заречный рынок и синий забор
Две городские легенды вместе: Заречный рынок и синий забор

Большая часть из 60 домов улицы относится к микрорайону «Красная Этна». Как нетрудно догадаться, населяли ее преимущественно рабочие завода. Четная сторона – от Снежной и до проспекта Ленина – включена в микрорайон Ипподромный. С начала 1950-х и до 1966 года на территории от метро «Заречная» до станции «Двигатель революции» находился городской ипподром. С 1965 года в Ленинском районе согласно генеральному плану застройки города здесь началось строительство жилого сектора. А сам ипподром был перенесен в Щербинки.

Центр реабилитации детей «Солнышко» вместо детского сада и яслей построен заводом «Красная Этна»
Центр реабилитации детей «Солнышко» вместо детского сада и яслей построен заводом «Красная Этна»

Из культурных достопримечательностей в конце улицы, перед спуском в подземный переход и метро, располагается сквер, где в 1975 году была установлена стела «Подвиг народа бессмертен» к 30-летию Победы. Традиционно к 9 мая о территории вспоминают, приводя ее в порядок и подкрашивая детали памятника и ограду.

На торце дома 41 на проспекте Ленина, выходящего «лицом» на улицу Дружбы, сохранилось монументальное мозаичное панно, посвященное 50-летию Октябрьской революции (1967). Летом, за разросшимися кронами деревьев и под вывесками магазинов, его плохо видно, но в холодное время года оно вполне доступно для обзора.

Улица Дружбы круглый год поздравляет пешеходов «С Победой!»
Улица Дружбы круглый год поздравляет пешеходов «С Победой!»

Транспортное сообщение с другими частями города осуществляет априори убыточный социальный транспорт. От Дачного поселка в Высоково ходит редкий автобус № 19. Другой «могиканин», № 23а, движется по кольцу с ограниченным временным графиком – в рабочую перевозку, соединяя завод «Красная Этна» и станкозавод. Сейчас это скорее «детский» маршрут, развозящий малышей в дошкольные учреждения, находящиеся на улице Космонавта Комарова.

Утром и вечером автобус наполнен звонкими детскими голосами. В 1990-е годы многие местные детские садики были проданы частным владельцам, и до нашего времени сохранил свою функцию единственный из них, вместимости которого не хватает на несколько жилых кварталов. Почти год назад был запущен маршрут № 88, следующий по кругу от Дачного поселка до станции метро «Пролетарская» с возвратом через Молитовку и Комсомольское шоссе. Перечисленный транспорт проходит редко, поэтому на здешних остановках почти не встретишь людей.

Центр занятости Ленинского района – главное административное здание улицы
Центр занятости Ленинского района – главное административное здание улицы

Но ленинцы не отчаиваются и поддерживают здоровье бодрой пешей прогулкой. Улица Дружбы редко бывает пустынной: до центральной артерии заречной части – к проспекту Ленина и обратно по ней идут рядами пешеходы. Именно дружба, по мнению местных жителей, помогает им разойтись со встречным потоком прохожих, когда они карабкаются по обочинам сугробов, в дни половодья. Многие жители имеют в гардеробе непромокаемую обувь, чтобы без труда преодолевать затопленные участки тротуара.

Мусорные урны тут можно пересчитать по пальцам, поэтому вдоль тротуаров расположилась «выставка» использованной упаковки. Одно из важных административных зданий – районный Центр занятости населения. Искренне жаль, что дворники не стремятся получить работу на этой улице с его помощью.

Молодая мама Елена гуляет с детьми в насыщенном зеленью дворе 19-го дома
Молодая мама Елена гуляет с детьми в насыщенном зеленью дворе 19-го дома

Улица Дружбы находится в географическом центре не только Ленинского района, но и всего города. В шаговой доступности здесь расположены несколько сетевых супермаркетов, рынок стройматериалов, библиотека имени Бажова, детская и взрослая поликлиники. Местные жители летом часто отдыхают на берегу Силикатного озера, до которого всего 15 минут пешком. Одно из главных мест притяжения – рынок «Заречный». К нему по выходным стекаются все транспортные и пешие потоки.

Иногда, теплыми вечерами, на затемненной листвой и не всегда освещенной дороге, слышится пение а капелла. Обычные прохожие хотят поделиться с окружающими своей радостью и любовью к жизни. А мы пожелаем нижегородцам дружить улицами, названными другими именами, вопреки и несмотря ни на что!

При подготовке статьи были использованы сведения, размещенные на сайтах ГКУ СРЦН «Солнышко», Нижегородского ипподрома, администрации Ленинского района и школы № 123.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Евгения Алексеев