В центре современного искусства «Арсенал» в июле стартовала вторая часть проекта «Горький. Модернизм» (12+).
Параллельная программа проекта включает в себя цикл просветительских лекций, а также серию экскурсий по местам советского модернизма в Нижнем Новгороде. Она проводится при поддержке Российского фонда культуры – программа «Гений места. Новое краеведение».
Начало увлекательному процессу познания города, в котором мы живем, положила лекция московского историка архитектуры Анны Броновицкой «Мирное соревнование в архитектуре биполярного мира (1940–1980-е годы)» (12+). Совместно с премией «Просветитель», Волго-Вятский филиал ГЦСИ «Арсенал» предложил вспомнить новейшую историю через процесс восстановления жизни в послевоенные годы. Эпоха холодной войны между СССР и Америкой, как ни странно, повлияла на облик зданий обеих стран. За границей опасались возможных воздушных атак, поэтому в подвалах частных строений строили бомбоубежища. Борьба с «архитектурными излишествами», начатая Никитой Хрущевым с середины 50-х годов, и расселение жителей из коммуналок в блочные дома сформировали нынешнюю карту городов. Дома из стекла и бетона – то был «ответ» Западу на критику советского строя.
«Модернистские пары: функции и стили» (12+), авторская прогулка создателя сообщества «Городские экспедиции» Ирины Масловой, показала, чем отличаются модернистские объекты 1960–1980-х годов от зданий предыдущих исторических эпох. Упрощенный модернистский стиль стал глотком свежего воздуха для архитекторов, но для большинства жителей до сих пор является синонимом безликости. Путь движения пролегал по точкам, памятным горьковчанам: кафе «Чайка», «Бригантина», «Конек-горбунок», «Олень», первый универсам самообслуживания «Нижегородский», Нижполиграф, ТЮЗ. Сдержанный стиль не приглашает горожан к диалогу, самодостаточен и выразителен не во внешних проявлениях, но в функциональности.
Цикл продолжила лекция Кирилла Кобрина «Два имени и три исторические эпохи. Нижний/Горький/Нижний и модерность» (12+) о культурных и урбанистических трансформациях города. Чередование имен города, по его мнению, символизирует ряд изменений, которые претерпел город. Нижний Новгород, основанный в 1221 году, стал Горьким в 1932-м, а в 1990-м ему вернули «историческое имя».
Экскурсия создателя проекта «Непарадный Нижний» Инны Самариной «Нагорные микрорайоны. Кузнечиха» (12+) пролегала по местности, которую образуют два микрорайона, построенные в 1970–1980-е годы на месте бывших картофельных полей, недалеко от одноименной деревни. Участники экскурсии, прогуливаясь по центральным улицам и дворам самого зеленого района в городе, узнали о его истории и современном использовании микрорайонной застройки, обнаружили «нетиповые» дома и увидели монументальные советские мозаики.
2 августа в 18:30 марафон мероприятий продолжит лекция Ольги Казаковой «Ранний советский модернизм: точки на маршруте» (12+). Как показало время, главные качества архитектуры модернизма подходят советскому обществу, зримо воплощают главные идеологические идеи постсталинского времени. Что же было первично в архитектуре раннего советского модернизма – экономика или эстетика, новые технологии строительства или стремление к «очищению» от излишеств, ставших олицетворением времен культа личности? Как приспосабливались архитекторы и их творения к новой реальности и как они были восприняты обществом, расскажут на встрече.
11 августа в 15:00 нижегородцам предлагают отправиться на экскурсию «Мещерское озеро. Большая история: люди и архитектура» (12+) городского гида, руководителя проекта «Люблю НН» Анны Сорокиной. Старт от площадки под экраном ТРЦ «Седьмое небо».
16 августа, в 18:30 на лекции историка архитектуры Николая Ерофеева «Социалистическое и модернистское в советском городе» (12+) речь пойдет о специфике некапиталистической модерности и ее воплощении в градостроительстве, становлении и устройстве советского города.
26 августа с 12:00 можно будет пройти с архитектором Александром Дехтяром через «Проходные дворы. Нижегородская архитектура из восьмидесятых в нулевые. Ироническая прогулка» (12+). Старт от банка «Гарантия» (Малая Покровская улица, 7).
9 сентября в 18:30 завершит цикл лекция историка архитектуры Ольги Орельской «Архитектура советского модернизма в городе Горьком» (12+). Встреча будет посвящена эволюции модернизма и особенностям развития рационалистической линии в отечественной архитектуре ХХ века на примере нашего города.
Экскурсии продолжатся и в сентябре. Следите за афишей.
Участие во всех мероприятиях бесплатное. Предварительная регистрация не требуется. Лекции проходят по адресу: Нижний Новгород, Кремль, корпус 6, Арсенал. Дополнительная информация по телефону 422-45-54.
Ольга ПЛАКСУНОВА