Найти тему

И сново о Крещении Русси...

1030 лет назад крестилась Русь. То есть каган/князь Ульдемир/Владимир со своими «ближниками» принял христианство. Ну, а потом стал распространять его на всю свою державу. По живости характера делал он это «огнем и мечом».

Фото: ТАСС/Михаил Климентьев
Фото: ТАСС/Михаил Климентьев

Понятно, что перемена религии в одном из крупнейших государств Европы — событие немаловажное. А тогдашняя Русь включала в себя немалые территории — современные Украина, Белоруссия, плюс Новгород, Смоленск, и еще кое-что по мелочи. Вот только упоминаний об это нет ни в европейских (ладно, им далеко — могли и не узнать), но и в византийских хрониках (а вот это уже странно).

Как же так? А все очень просто — уже несколько десятилетий (это как минимум) Русь считалась христианской страной. Еще за сотню лет крестился киевский князь Аскольд, как тогда было принято со всей дружиной. Позже его правда прирезал двоюродный дедушка Владимира (совсем не из-за этого).

Потом крестилась бабушка Владимира. По некоторым данным, крестили ее германские священники. И не надо делать квадратные глаза — в те времена никакой разницы не было, до раскола церквей еще лет сто.

К слову, славянских просветителей Кирилла и Мефодия возвел в сан и отправил в Моравию как раз римский папа. Так что историю крещения Руси смело можно сдвигать в глубь веков. Тем более, смена религии в большой, и малонаселенной стране, не одномоментное деяние, а длительный. процесс.

Не зря считают, что двоеверие (угождали и старым, и новым богам) существовало века до XIII, а в Северо-восточной Руси (Московии), и до XVII.

И откуда же мы узнали и о дате, и о самом событии?

Ну, разумеется, из древнейшей летописи - «Повесть времянных лет». Вот только никто ее не читал — до нас дошли только ее варианты XV-XVI веков. Как говорят ученные 2-я и 3-я редакции (не считая погибших вариантов Татищева).

Это примерно так, как писать историю шестисотлетней давности по народным преданиям. И это не говоря о том, что и Нестор описывал события, произошедшие за лет семьдесят до него. Так что точно про Владимирово крещение известно немного.

Да, было — но когда, и где, точно не известно. То ли в 987, то ли в 988. То ли в Киеве, то ли в Корсуни, то ли в Василеве. И это не говоря о том, что большинство деталей или явно выдуманы, или дописаны в более позднее время.

Мысли вслух: А. Нейд.

Подписывайтесь на мой канал, будет много интересненького!