- В 1939 году, до начала Второй мировой войны, Иосиф Сталин попытался сформировать союз с Францией и Англией против Германии, но когда это не удалось, он подписал пакт о ненападении с Гитлером. Это побудило Германию напасть на Польшу, начав войну.
- К маю 1941 года Сталин начал подозревать мотивы Гитлера и поэтому назначил себя праймером Советского Союза. Это было его первое правительственное положение после 1923 года. До сих пор он фактически де-факто руководил генеральным секретарем партии.
- В то время, с выполнением главных военных генералов, система обороны России была почти дисфункциональной. Поэтому, когда Германия напала на Россию 22 июня 1941 года, они не столкнулись с большим сопротивлением и заняли значительную часть территории России.
- Непровоцированная атака бросила Сталина на временный шок; но вскоре он поднялся и назначил себя Верховным Главнокомандующим. Оставшись в Ленинграде, в окружении немецкой артиллерии, он вел войну, организовывая контрнаступление.
- К зиме Советская армия была организована достаточно для победы в Сталинградской битве. Тем не менее, это была битва за Курск, побежденная летом 1943 года, которая повернулась против немцев. Война закончилась, поскольку Германия признала поражение в мае 1945 года. Сталин стал героем войны.