Найти в Дзене
Гридчинхолл медиа

МЫ ЛЮБИМ ДАЧУ!

Дача — особый культурный и архитектурный российский феномен. Русской даче посвящены десятки научных монографий, статья в «Википедии» и даже отдельное слово в английском языке. Разбираемся с Екатериной Кулиничевой , что это такое, чем отличается дача от дома для отпуска и обычных загородных коттеджей в пригороде, и зачем она вообще нужна, эта русская дача.

ЕКАТЕРИНА РОЖКОВА Раковина, 2013
Серия: Предметы
акрил, оргалит, карандаш
100,0 x 110,0 cm
ЕКАТЕРИНА РОЖКОВА Раковина, 2013 Серия: Предметы акрил, оргалит, карандаш 100,0 x 110,0 cm

1. Дача — для тех, у кого уже есть дворец.
Первые дачи в России появились во время правления Петра I. В XVIII веке дачами (от русского «давать») начали называть земли с небольшими по меркам тех лет усадьбами, где можно было отдохнуть от придворной жизни и протокола, наслаждаться простыми радостями: разбить сад, организовать мини-огород.

ОЛЕГ МАСЛОВ На опушке, 2008
Серия: Еще раз про любовь
холст, масло
190,0 x 140,0 cm
ОЛЕГ МАСЛОВ На опушке, 2008 Серия: Еще раз про любовь холст, масло 190,0 x 140,0 cm

2. Дача — это отказ от социальных ролей.
Чем же отличается дача от жилого дома? — Если россиянин живет в квартире, он стремится иметь дачный домик в пригороде. Те, кто владеет загородным домом, обязательно строят «дальнюю дачу»: место, куда уезжают заниматься несвойственными «в обычной жизни» вещами. Только здесь шахтер может сажать огурцы, а министр — собирать колорадского жука.

БОРИС МАТРОСОВ Без названия, 2012
холст, акрил
80,0 x 60,0 cm
БОРИС МАТРОСОВ Без названия, 2012 холст, акрил 80,0 x 60,0 cm

3. Дача — это не тип архитектуры.
С середины XIX века дачная мода все больше набирает обороты. Строить и сдавать на лето дома на территории не использовавшихся семьей имений и парков со временем начинают аристократы. Такие места называли «барскими дачами». Сдавать могли и старые парковые постройки, и даже части не использовавшихся дворцов. Петергоф, Павловск, Гатчина и другие знаменитые пригороды Петербурга — это старые, аристократические дачные направления вокруг тогдашней столицы. При этом даже вблизи от города были районы более и менее престижные. Последние отличались ценами пониже, правда, и минусы были — например, публика там была попроще.

ДМИТРИЙ ШОРИН Барашки, 2016
Серия: Апология заблуждений
холст, масло
195,0 x 195,0 cm
ДМИТРИЙ ШОРИН Барашки, 2016 Серия: Апология заблуждений холст, масло 195,0 x 195,0 cm

4. В России два времени года: зима и дача.
Обычно на дачу уезжали весной и оставались там жить до поздней осени. Например, художник Александр Бенуа (1870-1960) вспоминал, что его семья предпочитала «мерзнуть и мокнуть на даче, лишь бы поскорее выбраться из Петербурга». О масштабе летней миграции в то время можно судить по другому факту из биографии Бенуа: художник и его невеста, игравшие свадьбу летом, специально назначили венчание и торжества на дневное время, поскольку почти всем гостям нужно было успеть вернуться на свои дачи. За город семьи дачников перебирались в полном составе.

ОЛЕГ МАСЛОВ Бадминтон, 2008
Серия: Еще раз про любовь
холст, масло
120,0 x 150,0 cm
ОЛЕГ МАСЛОВ Бадминтон, 2008 Серия: Еще раз про любовь холст, масло 120,0 x 150,0 cm

Те, кто работал, по утрам отбывали на службу, а вечером возвращались на дачу.

ЕКАТЕРИНА РОЖКОВА Окно, 2015
Серия: Предметы
холст, акрил, карандаш
150,0 x 200,0 cm
ЕКАТЕРИНА РОЖКОВА Окно, 2015 Серия: Предметы холст, акрил, карандаш 150,0 x 200,0 cm

5. Дача — это романтика отдыха.
Образ дачи, известный каждому российскому школьнику, сформулировал писатель Антон Павлович Чехов в рассказе «Новая дача» (1898): «Ни пахать, ни сеять, а только жить в свое удовольствие, жить только для того, чтобы дышать чистым воздухом».
Легкие платья и солнечные зонтики, чаепития на деревянной веранде, плетеная мебель, тонетовские стулья и кусты крыжовника, страсти, романы и прогулки — этот манящий эталон дачной жизни появился на рубеже XIX-XX веков и окончательно определил русский дачный стиль. Чем же дача отличается от дома?

ЛАДИМИР ГРИГ Работница 1969, 2013
Серия: Абсолютное счастье 60-ых
холст, акрил
110,0 x 90,0 cm
ЛАДИМИР ГРИГ Работница 1969, 2013 Серия: Абсолютное счастье 60-ых холст, акрил 110,0 x 90,0 cm

6. Дача — энергоэффективный дом.
Исторически на дачах жили только в теплое время года, что нашло отражение в архитектурной типологии: русский стиль — это светлые террасы с витражами, балкончики с резными деталями и мезонины. Конечно, они не очень годились для суровых зим, зато навевали романтическое настроение и создавали ощущение постоянной близости к природе.
Остекленную веранду обычно строили на южной стороне, чтобы она успевала прогреться за день. И в распорядке дачной жизни она заменяла гостиную, столовую, кабинет, а порой и спальню.

ДМИТРИЙ ШОРИН Новоселье, 2018
Серия: Праздники
холст, масло, печать
85,0 x 120,0 cm
ДМИТРИЙ ШОРИН Новоселье, 2018 Серия: Праздники холст, масло, печать 85,0 x 120,0 cm

7. Партийные и писательские дачи как символ эпохи .

После революции 1917 года практически все дачи перешли в собственность государства. Но несмотря на отрицание дореволюционного уклада жизни, дачная культура не исчезла. Она лишь приобрела иные формы, внешне строго регламентированные. Судя по воспоминаниям, и в советское время счастливцы воспроизводили вполне чеховскую идиллию: варили варенье, ставили самовар, растопив его шишками и щепками, часами сидели на веранде, играли в крикет и бадминтон.
С 1930-х годов по 1950-е годы образцом жанра (и объектом вожделения) стали дачи чиновников, писателей, академиков и других привилегированных категорий населения. Они могли быть как государственными (особенно полезным членам общества партия, как известно, облегчала тяготы быта), так и частными. Но даже у крупного военного дача все равно была небольшим домиком без особых удобств на участке до 30 соток.

БОРИС МАТРОСОВ Ночь, 2012
холст, акрил
80,0 x 100,0 cm
БОРИС МАТРОСОВ Ночь, 2012 холст, акрил 80,0 x 100,0 cm

8. Дача учит аскезе.
Известная балерина Майя Плисецкая так вспоминает кооперативную дачу семьи в поселке Загорянка: двухкомнатный дощатый домик, казавшийся владельцам «царственной роскошью». Туалет здесь обычно представлял собой домик на улице. Однако бытовые неудобства не смущали дачников.
Поскольку дачи были небольшими, кухня часто размещалась в отдельной постройке во дворе. Сейчас размеры дачи позволяют сделать кухню и внутри основного дома, но традиции летней кухни пустили глубокие корни. Ведь дача нужна в том числе и для того, чтобы обедать на открытом воздухе.

ЕКАТЕРИНА РОЖКОВА Платье, 2017
Серия: Предметы
холст, акрил, карандаш
140,0 x 149,0 cm
ЕКАТЕРИНА РОЖКОВА Платье, 2017 Серия: Предметы холст, акрил, карандаш 140,0 x 149,0 cm

9. Дача как «фермерство по выходным».
Со времен Никиты Хрущева (1960-х годов) вопрос «зачем людям дача» уже не стоит. россияне используют ее для выращивания собственного урожая в условиях города. Вместе с решением продовольственного вопроса дача стала ассоциироваться с поездками на выходные в забитой инвентарем машине, заботой об огороде и вечерами, проведенными за переработкой урожая в варенье. Советские люди массово превратились в «фермеров по выходным». А поскольку сельское хозяйство не всегда терпит до конца рабочей недели — на дачу, если позволяли расстояния, ездили и в будни после работы

ОЛЕГ МАСЛОВ Из цикла "Эхинацеи и цинии" №5, 2015
Серия: Эхинацеи и цинии
холст, масло
149,5 x 154,5 cm
ОЛЕГ МАСЛОВ Из цикла "Эхинацеи и цинии" №5, 2015 Серия: Эхинацеи и цинии холст, масло 149,5 x 154,5 cm

10. Дача как место DIY .
Трудности с материалами и деньгами стимулировали людей к творчеству. Для строительства дачных домиков часто использовали элементы дореволюционных зданий, шедших под снос: кованные украшения крыльца, резные карнизы или наличники, рамы с цветными стеклами.
Для дачи люди могли приспособить почти все: и старые пластиковые бутылки (закрывать рассаду и даже мастерить из них теплицы), и стаканчики из-под йогурта (сажать рассаду), делать садовый душ из старых автобусных дверей.

ВЛАДИМИР ГРИГ Light is life, 2011
Серия: Куст ракита над рекой
холст, акрил, мозаика
130,0 x 150,0 cm
ВЛАДИМИР ГРИГ Light is life, 2011 Серия: Куст ракита над рекой холст, акрил, мозаика 130,0 x 150,0 cm

11. Дача — склад временного хранения.
Зачем нужна дача зимой? — Конечно, для хранения вещей! На зимний период многие дачи использовались для складирования предметов, вышедших из употребления. Сюда свозили ставшие признаками «бабушкиного стиля» кружевной текстиль, старые венские стулья, самовары, комоды и горки. Спасибо, что не выкинули, и нет нужды ходить по антикварным магазинам. Еще один повод увериться, что дача нужна в любое время года.

НАТАША ЮДИНА Сладкий сон. Интимные записки, 2012
Серия: 18+. Постельные сцены
холст, масло
140,0 x 180,0 cm
НАТАША ЮДИНА Сладкий сон. Интимные записки, 2012 Серия: 18+. Постельные сцены холст, масло 140,0 x 180,0 cm

Дачная жизнь и XXI век.
Владельцы современных дач могут следовать любому из сценариев: воссоздавать у себя на участке чеховскую идиллию отдыха, профессорскую дачу для подготовки научных монографий или заняться фермерством. Все это можно делать на даче и сегодня. Никто уже не ограничивает россиян в размерах участка и дома. Но продолжает действовать негласное правило: истинная дача не может быть большой и капитальной — иначе это импровизация на тему увеличенной городской квартиры.
Потому современные дачники продолжают любить небольшие деревянные дома и поселки, переделывать и реконструировать старые дачи, а иногда создавать и собственные вариации исторических прототипов.

Больше картин в нашем онлайн-каталоге