Склад Еврея
Продажа кваса – сезонный бизнес, поэтому в этой нише отсутствует сильная конкуренция. Благодаря приятному вкусу и полезным свойствам, прохладительный напиток пользуется большим спросом, в весенний и летний период его реализация приносит очень хорошую прибыль.
Особенности продукта
Квас изготавливается из натурального сырья, в нем отсутствуют вредные компоненты, вкусовые добавки и красители. В качественной продукции содержатся только витамины и полезные для здоровья вещества. Кроме того, этот напиток имеет приятный вкус, освежает и быстро утоляет жажду.
Важно учитывать, что квас не рекомендуется заготавливать впрок, так как он быстро портится, срок годности осветленного напитка составляет около недели, а неосветленного – не более трех дней.
Разработка концепции
Прежде чем начать реализацию продукции, необходимо составить бизнес план, в котором подробно будут отражены все нюансы коммерческой деятельности. Существует несколько способов ведения данного бизнеса:
- Торговля квасом из бочек или термоцистерн обычно осуществляется летом. Сначала нужно найти проверенных производителей и заключить с ними договор на продажу партии товара. Затем следует определиться с местом для установки оборудования и получить разрешение от СЭС.
- Продажа на розлив из кег. Данный способ предоставляет возможность реализовывать продукцию в течение круглого года, вне зависимости от погодных условий. Кроме того, в кегах напиток быстрее продается, что позволяет исключить риск его порчи.
- Собственное производство. Эту нишу можно уже отнести не к малому, а к среднему бизнесу. Для изготовления напитка понадобится небольшое производственное помещение. Следует также позаботиться о закупке специального оборудования и ингредиентов, необходимых для изготовления продукции.
При желании, предприниматели могут совмещать этот бизнес с другими видами деятельности, например, с продажей пива или лимонада.
Технология изготовления
Технология производства кваса включает в себя несколько этапов:
- Сусло изготавливается из квасного концентрата и сахарного сиропа. Все ингредиенты смешиваются с водой в определенном соотношении, а затем настаиваются.
- Для того чтобы начался процесс брожения в смесь добавляют дрожжи, этот этап длится около трех дней.
- Если планируется продажа светлого кваса, необходимо провести процедуру осветления напитка.
- Квас должен отстаиваться на протяжении суток в каком-либо теплом помещении.
- Очистка продукции от остатков сусла осуществляется при помощи фильтрации.
- Готовый квас разливается в соответствующую тару для последующей продажи.
Технология:
Технологическая схема изготовления кваса:
Финансовые расчеты
Если говорить о финансовых вложениях в бизнес, то стартовый капитал может составить приблизительно 90 000 рублей. Затраты включают в себя:
- приобретение напитка и оборудования – от 50 000 р;
- закупку тары, стаканчиков, мусорных пакетов - от 10 000 р;
- регистрацию, налоговые выплаты, ежемесячную аренду – от 20 000 р;
- зарплату персоналу – от 10 000 р.
Себестоимость 1 литра разливного напитка составляет приблизительно 10 рублей, а кваса, продаваемого в бутылях – около 17 рублей. Бутилированнный напиток можно реализовывать по цене 45 рублей, а разливной по 35 рублей. В этом случае прибыль за месяц будет составлять около 131 372 рублей.
Итого:
Стартовый капитал: от 90 000 рублей.
Ежемесячная прибыль: от 40 000 рублей.
Срок окупаемости: от 2 месяцев.
Необходимые документы
Вне зависимости от выбранной концепции, для воплощения бизнес-идеи в жизнь, предпринимателю необходимо зарегистрировать фирму. Для сезонных продаж целесообразней выбрать вариант ИП, а если напиток будет реализовываться в течение круглого года, компанию рекомендуется зарегистрировать в форме ООО.
Для того чтобы заняться производством кваса и его продажей нужно подготовить следующие документы:
- разрешение СЭС;
- сертификат качества на продукцию;
- разрешение от потребнадзора;
- санитарные книжки для продавцов.
Следует учитывать, что даже небольшие нарушения в этом бизнесе могут стать причиной строгих штрафов.
Реализация продукции
Залогом успешной торговли станет размещение торгового оборудования в местах большого скопления людей. Продажа кваса летом на улице может осуществляться:
- на пляжах;
- на рынках;
- в парках;
- на остановках общественного транспорта;
- возле крупных торговых центов;
- на людных улицах;
- возле автостанций.
В осенний и зимний период напитки можно продавать в крупных ТРЦ, предварительно договорившись с администрацией.
Оборудование и инвентарь
Для того чтобы бизнес процветал, важно позаботиться о качественном оборудовании для продажи кваса. Оно включает в себя:
- стационарные стойки;
- кеги или бочки;
- небольшой холодильник;
- шланги и различные соединительные детали;
- корзины для мусора;
- стаканчики;
- зонты и тенты;
- удобные стульчики.
Персонал
Для реализации кваса можно нанять одного или нескольких продавцов, в зависимости от количества торговых точек. Основное требование, предъявляемое к работникам – это наличие санитарной книжки, кроме того, каждому сотруднику должна быть выдана форма. На эту работу не рекомендуется брать иногородних граждан, это позволит исключить риск того, что они сбегут с торговой точки, прихватив с собой всю выручку.
Особенности, риски, минусы
Основная проблема, с которой можно столкнуться в данном бизнесе – это сезонность, так как квас наиболее востребован в летний период. Поэтому предприниматели должны быть готовыми к тому, что зимой и осенью продажи могут упасть.
Из-за недобросовестных бизнесменов, не соблюдающих санитарные нормы, «бочковой» квас иногда вызывает опасения у покупателей, поэтому для того, чтобы заслужить высокую репутацию, нужно очень тщательно следить за качеством продукции.
Изготовление кваса в домашних условиях
Для самостоятельного изготовления напитка понадобится помещение, оснащенное всеми необходимыми коммуникациями: холодной и горячей водой; канализацией; электричеством. В нем нужно установить оборудование для производства кваса, которое обычно включает в себя:
- емкость для разведения квасного сусла;
- котел для варки сиропа;
- бродильно –купажную емкость;
- охладитель;
- теплообменник;
- насосы;
- заправку и мойку.
Кроме того, следует приобрести оборудование, предназначенное для розничной продажи кваса (кеги, бочки), а также подготовить пакет необходимых нормативно - технических документов.