Первая статья из данного цикла была посвящена истории этой добавки, влиянию на организм и смертельным дозам. Вы можете ознакомиться с этой информацией на нашем канале «Экология – образ жизни».
А теперь пришла пора поговорить о мифах о глутамате натрия.
Оооох, чувствую стук тапочек по голове автора от людей старой закалки и постоянной аудитории телеканалов «Звезда», «Дождь» и «Росссия». Ну что ж, такова моя судьба!
Ну что ж, не будем тянуть и давайте сразу к делу!
Немного информации для справки: в далеком 1987 совместный экспертный совет по пищевым добавкам и сельскохозяйственной продукции ООН и ВОЗ официально признали глутамат натрия безопасным для употребления человеком. Ну, автор не придерживается теорий заговора и считает, что раз уж ВОЗ разрешили, то стоит поверить этому огромному совету из ученых, проводивших достоверные испытания. Помимо этого: FDA (тот же самый Роспотребнадзор, только в США) признал Е 621 так же безопасной для использования.
Приводит к нарушению зрения и проблемам в работе печени.
Это так! Глутамат натрия может вызывать нарушения в работе печени и проблемам со зрением. Расходимся!
А теперь более искушенный читатель прочитает то, что я решил оставить для наиболее вдумчивых и искушенных до информации читателей.
Исследование проводилось под эгидой ВОЗ (той самой, на два абзаца выше упоминалась) и там необходимо было поставить порог, после которого начинаются проблемы. Исследование проводилось на грызунах (бедные мышки) и им вводилась доза 150 мг/мл, что вызывало у них конвульсии. Было принято решение ввести 2 % раствор непосредственно в артериальную кровь. Итог: проявление эпилепсии. Необходимо придумать новый способ доставки.
Внутримышечно! При введении дозы 3,2 г на 1 кг массы были выявлены проблемы со зрением и постепенное разрушение сетчатки глаза.
При введении 0,25 г/кг никаких изменений не было замечено.
А теперь внимание! Ахтунг! Эти дозы очень сильно превышают допустимые регламенты Таможенного союза и Европейского союза. Никогда производитель продукции не станет добавлять Е 621 более определенных норм. Так что за свою сетчатку и печень читатель может не переживать.
Вызывает привыкание.
(Это моя любимая страшилка, которую я самолично буду рассказывать своим детям, чтобы мне не приходилось тратиться на чипсы).
Этот миф основан на том, что в процессе все того же исследования ВОЗ двум группам мышей давали разную пищу. Контрольная группа питалась нормальной пищей из своего рациона, а второй группе давали пищу с 20% содержанием глутамата натрия в составе. 20 % - это же просто невероятное количество!!! И вот в процессе наблюдений, вторая группа мышей стала отказываться от привычной пищи.
Стоит ли сейчас говорить, что ни один человек никогда не употребит такое количество добавки Е 621, как эти мыши? Наверное, надеюсь, что это и так понятно. А в предыдущей статье, я описывал принцип действия глутамата и было сказано, что эта добавка сродни обычной пищевой соли, которая улучшает вкус нашей пищи. Соль – точно такой же усилитель вкуса, неужели мы так сильно зависим от соли в пище?
Повреждает клетки головного мозга!
Автор даже не поленился поставить восклицательный знак над этим подзаголовком, потому что звучит довольно жутко.
Есть мнение, что эта добавка особенно опасна для детей. Стоит заметить, что исследования влияния Е 621 на младенцев, грудных детей и детей в утробе не проводились никогда! Мало того, что опыты на человеке в нашем обществе проводятся очень и очень аккуратно и постепенно вводится практика запрета опытов на людях. Но ставить опыты на младенцах – это, простите, преступление против прав человека и подобное запрещено всеми известными международными конвенциями.
Пытливый человеческий ум критика сразу же находит выход: при питании матери пищей, в составе которой присутствует Е 621, эта добавка проникает через плаценту прямиком в плод!
Скептик, в виде автора, хочет заметить: доказательств 0. Исследования не проводились, опыты не ставились и доказательная база у данного изречения отсутствует.
Факт: глутамат натрия содержится и в грудном молоке, потом что наш организм вырабатывает 0,04 кг глутаминовой кислоты.
Вызывает приступы аллергической астмы.
Учеными был поставлен эксперимент. Астматиков поделили (автор статьи сам астматик) на две группы: одной давали продукты без содержания глутамата натрия, однако говорили, что там есть определенное содержание глутамата натрия. Итог: приступы удушья.
Второй группе давали пищу с приличным содержанием Е 621, при этом не говоря об этом. Ни у одного испытуемого не были обнаружены симптомы приступа.
Эффект Плацебо это или нет? Судить читателю.
Набор массы тела и переедание.
И это единственный миф, который не будет сегодня развеян. Так как исследование этого феномена проводилось 3-мя независимыми исследованиями. В исследовании приняли участие 752 человека (мужчины и женщины от 40-59 лет). Было доказано, что глутамат натрия может быть связан с риском появления избыточной массы тела.
Ну что ж, развеять все мифы не получилось, но, по мнению автора, достаточно и этого, чтобы относиться к глутамату натрия чуть более лояльно.
Не болейте и соблюдайте умеренность в пище!
_______________________________________________________________________________________________________
С вами была редакция канала «Экология – образ жизни». Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе последних публикаций!