Предлагаю отвлечься от пенсионной реформы и подумать о том, что на самом деле подло – о масштабном бизнесе фармацевтических компаний, обманывающих вас каждый день.
В какой-то момент аптеки начали превращаться в магазины. В них начали действовать те же уловки, что и в обычных супермаркетах – красивые яркие этикетки и множество товаров, имеющих сомнительное отношение к медицине, заполонили прилавки аптек. Фармацевты все больше стали стремиться увеличить сумму вашего чека, а производители распространяют рекламу на свои препараты не хуже любых других компаний.
Нас заставили верить, что питьевая вода в аптеке более полезная, чем в соседнем магазине, косметика из аптек безопасная и лечебная, а человек за прилавком не имеет ничего общего с продавцом, ведь фармацевт – это почти доктор. А то, что фармацевтические компании доплачивают фармацевтам за продажу определенного препарата, в голову мало кому приходит.
Как же так вышло, что аптеки превратились в нечестный бизнес? Печально, но факт – здесь, как и во многих других отраслях, сработал принцип «спрос рождает предложение». Взрослые люди всерьез воспринимают рекламу и безоговорочно верят фармацевтам, которые предлагают супер средство, вместо дешевого аналога. Прибавим к этому распространенную идею, что на здоровье нельзя экономить и получим отличный повод поднять цену в 4-5 раз на обычный препарат.
Но это только половина истории. Если вы купили парацетамол в несколько раз дороже его реальной стоимости, только потому, что вам его подали в красивой упаковке и в виде порошка, это не так обидно. Гораздо обиднее отдавать свои деньги за «пустышку», которая будет эффективна не больше, чем стакан воды.
Аптеки заполонили лекарства, эффективность которых не доказана, а гомеопатические препараты преподносятся как лучшее средство от реальных болезней. На самом деле, большинство людей просто не разбираются в этом, думают, что если препарат продается в аптеке, значит, он действительно поможет, нужно лишь заплатить. Откровенно говоря, он и не должен разбираться, для этого существуют врачи и фармацевты. Этим и воспользовались подлые производители, готовые выпускать новые препараты каждый день, смешивая сахар с воздухом в разных пропорциях.
Есть вполне реальное подозрение, что дешевые лекарства могут совсем исчезнуть из российских аптек, потому что, судя по всему, это всех устраивает. Реклама идет, народ покупает, компании богатеют. Есть еще шанс, что все исправит новый приказ ФАС, который по прогнозам, должны утвердить к ноябрю 2018 года. Этот проект обяжет аптеки предлагать покупателям более дешевые аналоги препарата, который он желает приобрести. Цель этого приказа как раз в том, чтобы нормальные эффективные дешевые лекарства не вымывались с российского рынка.
Непонятно как это будет контролироваться и будет ли добросовестно исполняться. На примере уже действующего приказа Минздрава, который запрещает фармацевту скрывать от покупателя информацию об аналогах лекарства, можно предположить, что это не сработает. Приказ есть (с 2017 года), а в аптеках о нем, похоже, не слышали. Как раньше врали об отсутствии дешевых препаратов, так до сих пор и врут.