Найти тему
Дневник женщины

10 фраз которые нельзя говорить детям

Существуют такие фразы, которые оказывают влияние на детей, приносят даже вред. И поэтому психологами было выявлено несколько фраз, которые дети не должны слышать от своих родителей.

10 фраз которые нельзя говорить детям!
10 фраз которые нельзя говорить детям!

1. Не стоит говорить ребенку, чтоб он ушел и не мешал.

Когда ребенок слышит такую фразу, он начинает считать, что родителям нет до него дела, и постепенно отдаляются от своих опекунов. Необходимо правильно преподносить детям информацию. Лучше сказать ребенку о том, что родителю нужно немного времени, чтобы закончить свои дела, и тогда они смогут поиграть.

2. Говоря ребенку о том, что он не слушается, что ленивый или набалованный, стоит опасаться того, что в будущем он может стать именно таким.

3. Если раздраженно кричать на ребенка о том, что нужно собираться быстрее, у него может сложиться такое мнение, что он – это причина всех бед. Поэтому лучше сказать малышу, что поторопиться нужно вместе.

4. Хвалить детей тоже нужно уметь. И делать это надо аккуратно. Например, прилагательное «хороший» дети часто не воспринимают. Лучше указать конкретно, почему ребенок хороший. Возможно, он совершил добрый поступок в школе или помог взрослым по дому.

5. Не стоит пугать детей одним из родителей. Чаще всего, роль злого родителя играет отец, которым угрожают ребенку за его детское хулиганство.

6. Освоение мира ребенком должно происходить вместе с родителями. Дети учатся на своих ошибках, но не без помощи взрослых. Поэтому прежде чем понять, что горячую сковороду трогать опасно, ему нужно ее потрогать.

7. Сравнивать ребенка с другими детьми – это проявлять к нему нелюбовь. Сравнение показывает, что взрослые не принимают ребенка таким, какой он есть, а хотят изменить его.

8. Чтобы научить ребенка не разговаривать с незнакомыми людьми, нужно объяснить ему, с какими именно людьми вступать в беседу не стоит. Ведь полицейский, пожарный – это тоже незнакомые ему люди.

9. Если шантажировать ребенка сладким, то можно довольно быстро увеличить значимость сладостей в его жизни и лишить возможности наслаждаться обычной пищей. Лучше всего предложить малышу сначала поесть, а затем отведать десерт.

10. Родителям стоит помнить, что каждый ребенок – это отдельная личность и у него есть право голоса. Не нужно навязывать детям свое мнение. Необходимо объяснить, что мнения взрослых, их просьб нужно прислушиваться.

Все вышеизложенное стоит принять во внимание, но не изменять в корне методы воспитания ребенка на основе данных фактов. Стоит помнить, что дети не могут верить в себя без поддержки родителей. Поэтому взрослым необходимо быть рядом со своим чадом и давать ему веру в себя такими фразами как: «У тебя все получится», «Ты потерпел поражение, но ты должен идти дальше», «Мы в тебя верим» и т.п.

Психологи отмечают, что детская психика очень ранима, поэтому общаться с ребенком нужно аккуратно и следить за своими словами. Ведь зачастую случайно брошенная критика или оценка может ранить ребенка до глубины души, ведь малыши все принимают за чистую монету.