Часто приходится слышать фразу, что глутамат натрия – это очень вредная пищевая добавка, которая окружает нас повсюду и всегда. Чтобы я ни купил в магазине, всегда вижу ту самую заклятую Е 621. Но что она значит? Что скрывается за этой маркировкой и на сколько же это вредно? Давайте разбираться.
Встретить это название можно абсолютно везде: в разговорах бабушек у подъездов и на полках магазинов в составе практически большинства товаров.
Как он воздействует?
Все мы знаем про то, что глутамат – это добавка к пище, которая делает ее вкуснее, так как же это работает?
По сути, он выполняет те же самые функции, что и обычная поваренная соль. Нашему организму для его нормальной работы нужны не только микроэлементы, но и соли (для поддержания водно-солевого баланса). Так вот, глутамат – это соль глутаминовой кислоты. С его химической классификацией мы разобрались и стоит тут же упомянуть, что формула его незамысловата и проста: C5H8NO4Na * H2O.
Вроде все понятно же, ничего не обычного (сарказм).
Ремарка об открытии глутамата: в 20 веке ученые считали, что человек может различать всего 4 основных вкуса. Однако в Японии, химик Кикинаэ Икэда смог выделить вкус водоросли комба, которая очень была любима японцами за счет того, что пищевые ресурсы были ограничены и приходилось употреблять их. Из 40 кг сырья Икэда сумел выделить 3 миллиграмма 2-аминопентадиновой кислоты. Впоследствии, его открытие прозвали «5 вкусом».
В 21 веке на языке человека были обнаружены рецепторы, которые отвечают за чувствительность к глютаминовой кислоте.
Итог, когда эта соль попадает на язык, наш организм считывает сигналы с ответственных рецепторов, понимает, что это «вкусняшка» + пополнение солей в организме (что организмом воспринимается очень лояльно) = приятные вкусовые ощущения.
Многие, узнав о происхождения глутамата, будут спорить относительно того искусственная это добавка или же нет. Сразу проясним. У соли 2-аминопентадиновой кислоты встречаются в природе 2 изомера: L и D. L – природная соль, которую можно получить из натурального сырья, и она участвует в химических и биологических процессах. D – никак не влияет на вкусовые ощущения, потому что не воспринимается нашими рецепторами. Итог: в промышленности используют L-изомер. Не важно, каким путем он будет получен: в лаборатории или из натуральных водорослей. Для химии и для организма – это абсолютно одинаковые вещи.
Можно ли встретить глутамат натрия в природе?
Да, при том много где: в кукурузе, устрицах, водорослях Нори, пармезане, брокколи, грибах, горохе, соевом соусе, грецких орехах, виноградном соке, томатном соке и еще много где.
Как влияет на организм?
Давайте посмотрим на проблему не только через призму узколобого мышления и заметим то, что глутамат используется так же и в медицине при лечении одной из разновидностей гастрита. Добавка из глутамата натрия к пище нормализует кислотность в желудке.
Эту добавку часто рекомендуют гипертоникам, потому что при данном заболевании запрещено употреблять соль, а вот, чтобы подсластить пищу и чтобы она не была пресной – почему бы и нет?
При попадании в кишечник глутамат принимает участие в выработке глютатиона – фермент, отвечающий за устойчивость организма к инфекциям.
Глютаминовая кислота (глютамат натрия+вода) способен связывать аммиак в нашем организме в безопасные для здоровья соли и выводить их из организма.
В состав многих лекарств, используемых для лечения болезней ЦНС входит глутаминат.
Смертельная доза!
Да, у глутамата натрия есть смертельная доза, которая присуща (на мой взгляд) вообще всем химических веществам и соединениям.
ВНИМАНИЕ – 16,6 г/кг веса человека.
(Пам-пам-паааам!)
Содержание глутамата в продуктах питания исчисляется на миллиграммы, поэтому автор не может себе представить сколько нужно будет съесть продуктов с содержанием глутамата натрия, чтобы это как то проявилось. Скорее подопытный умрет от разрыва желудка.
Ну вот, мы поговорили с вами о глутамате натрия со стороны скептического подхода. Надеюсь, что у вас не будет более сомнений относительно данной добавки и вы станете более лояльно относиться к надписи Е 621 на упаковке ваших продуктов!
Следующая наша статья будет посвящена разрушению мифов о глутамате.
_________________________________________________________________________________
А с вами была редакция канала «Экология – образ жизни». Подписывайтесь на наш канал и вас ждет еще больше фактов и невероятной информации!