Артроз - это болезнь, при которой происходит постепенное разрушение суставных хрящей, возникающее в результате нарушения обмена веществ в суставах, изнашивания хрящей и старения организма. Данная болезнь настигает многих людей(особенно людей в возрасте выше 45 лет), вызывая сильный дискомфорт в суставах.
Лечение данной болезни состоит из целого комплекса мероприятий, которые определяет врач. Но в лечении суставов немаловажную роль играет правильное составление рациона питания. Это значительно улучшит обмен веществ в хрящах и функционирование суставов.
В данной статье вы узнаете о полезных и вредных продуктах при артрозе, но сначала поговорим о причинах возникновения артроза.
Причины артроза?
1. Как уже говорилось, в первую очередь это пожилой возраст. С возрастом суставные хрящи изнашиваются и стираются.
2. Лишний вес(повышенная нагрузка на суставы, особенно суставы ног).
3. Неправильная тренировка и нагрузка на определенный сустав(который возможно ранее уже был травмирован).
4. Наследственность.
5. Недостаток полезных веществ и минералов.
6. Плохая окружающая среда.
7. Переохлаждение.
8. Нарушения на эндокринном фоне.
Полезные продукты, которые должны быть в рационе
Прежде всего стоит сказать, что питание должно быть полноценным и сбалансированным, но ограниченным по калориям, потому что лишний вес будет создавать огромную нагрузку на суставы. Для снижения веса обязательно нужно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В этом отлично помогут такие продукты, как чернослив, свекла, хлеб грубого помола. Следующие продукты полезны при артрозе и должны быть включены в рацион питания:
1. Хрящи и холодец.
Содержат в большом количестве коллаген - необходимый белок, который составляет основу структуры суставных хрящей. Но эти продукты следует употреблять редко, так как они очень калорийны и вызывают ожирение. Желательно их употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
2. Чеснок.
Он имеет противовоспалительные и обезболивающие свойства, благоприятно влияя на суставы.
3. Морковные и свекольные соки.
Очень помогают при скоплении вредных токсинов около суставов, которые часто собираются там при артрозе. Они выводят токсины и состояние улучшается.
4. Нежирные молочные продукты. Богаты кальцием и витаминами, необходимыми суставам и связкам.
5. Грецкие орехи.
Имеют в составе много фосфора, кальция и калия, а также различные микроэлементы и витамины(группы В, А, С), которые очень полезны при артрозе.
Вредные продукты при болезни суставов
При артрозе некоторые продукты обязательно нужно исключить из списка, так как они мешают нормальному выздоровлению, вызывают отеки и не дают усваиваться полезным веществам. Эти продукты следующие:
1. Продукты, способствующие увеличению лишнего веса. Это всевозможные сладости, мучное(хлеб, булочки и т.д.), фаст-фуд, жирная пища, соусы, мороженое, копченое, сосиски, колбасы, майонез, жирные молочные продукты и многое другое.
2. Алкоголь. Мало того, что он способствует ожирению и повреждению печени, еще и мешает усвоению полезных веществ, которые так нужны для облегчения изношенным суставам.
3. Соль и соленые продукты. Следует избегать большого количества соли в рационе, так как она способствует повышению давления и образованию отеков в области суставов.
4. Продукты, повышающие вредный холестерин, который нарушает кровоснабжение и способствует отложению жира. Это всё те же продукты из первого пункта, а также консервированные продукты, полуфабрикаты и жирный сыр.
ВНИМАНИЕ! ДАННАЯ СТАТЬЯ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ. ЕСЛИ У ВАС СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С СУСТАВАМИ, ЛУЧШЕ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ, ОДНАКО ОПИСАННЫЙ МАТЕРИАЛ В ДАННОЙ СТАТЬЕ ПОЗВОЛИТ ВОВРЕМЯ ПРЕДУПРЕДИТЬ АРТРОЗ И ОЧЕНЬ ОБЛЕГЧИТ СОСТОЯНИЕ ЛЮДЯМ С АРТРОЗОМ.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и изучайте другие полезные материалы на канале.