Советский и российский киноактер Евгений Жариков запомнился зрителям по участию в более чем 70-ти картинах.
В числе самых известных его ролей – работы в фильмах «Рожденная революцией», «Иваново детство», «А если это любовь?».
В 1990-2000-е годы актер много снимался в сериалах, занимался дубляжом. А еще он в течение 12 лет возглавлял Гильдию актеров российского кино.
Начало пути
Евгений Жариков родился в 1941 году в Подмосковье. Младший из шестерых детей в семье писателя и учительницы русского языка, он познал все тяготы военного детства.
Уже в 4 года мальчик помогал по хозяйству, ловко управлялся с лошадьми. Позднее актер утверждал, что во взрослой жизни этот опыт очень ему пригодился.
Родители всячески прививали Жене, как и старшим детям, любовь к искусству. Однако они мечтали, чтобы младшенький получил техническую специальность.
Вполне вероятно, что Евгений не стал бы противиться родительской воле. Но вмешались романтические чувства.
Недавний школьник влюбился в студентку ВГИКа. Чтобы быть ближе к предмету своих воздыханий, юноша подготовился и сдал вступительные испытания именно в этот институт.
Первый брак
Имя девушки, ради которой Евгений Жариков пошел в актеры, не сохранилось в истории. Но после нее актер, влюбчивый по натуре, всерьез увлекался еще не раз.
Правда, женат он был всего дважды. Его первой женой стала фигуристка Валентина Зотова, с которой актер познакомился в подмосковном дачном поселке.
К сожалению, молодая жена никак не могла забеременеть, и факт бездетности больно бил по самолюбию Евгения Ильича. К тому же актер не мог устоять перед женским полом и регулярно изменял супруге.
Через 12 лет Валентина подала на развод. В это время Евгений Жариков уже состоял в отношениях с актрисой Натальей Гвоздиковой.
«Жареные гвоздики»
Впервые они встретились в 1973 году на съемках картины «Возле этих окон». На пробы Наталья опоздала, и Жариков этим был так раздражен, что даже не поднялся со стула, когда их знакомили друг с другом.
Позже актеры пересеклись вновь, на съемках сериала «Рожденная революцией». И в этот раз изначальная неприязнь очень быстро сменилась взаимной симпатией, которая вскоре переросла в более глубокое чувство.
Сразу после развода с первой супругой Жариков сделал предложение Наталье. Брак зарегистрировали скромно, без свадьбы и медового месяца.
В 1976 году Евгений наконец-то стал отцом. В семье родился сын, которого назвали Федором.
Евгений Ильич и Наталья Федоровна прожили вместе 37 лет. Казалось бы, в идеально согласии.
Супруги везде и всегда появлялись только вдвоем. Друзья даже придумали для них меткое прозвище – «жареные гвоздики».
Образ счастливой семьи рассыпался в прах в 2005 году. Именно тогда вся страна узнала, что еще за десять лет до того Евгений Жариков завел постоянную любовницу.
Внебрачная связь
Журналистка Татьяна Секридова годилась актеру в дочери. Евгений Ильич познакомился с ней во время круиза по Волге – и снова влюбился.
Уходить из семьи Жариков не планировал и отношения на стороне всячески скрывал. Но когда Татьяна родила от него сначала сына, а потом – дочь, счастливый отец записал детей на свое имя.
В дальнейшем Евгений Ильич часто приезжал к Татьяне Секридовой, давал деньги на содержание детей. Разлад наступил в 1999 году из-за финансовых проблем.
Однажды Секридова позвонила Наталье Федоровне и выложила ей всю подноготную. У Гвоздиковой хватило мудрости простить покаявшегося супруга, но она поставила условие – больше не общаться с внебрачными детьми. Жарикову не оставалось ничего иного, как согласиться.
Последние годы
Переживания подорвали здоровье актера. Болезни навалились скопом: сначала Евгений Ильич перенес инсульт, затем тяжелое воспаление легких и операцию на кишечнике. И словно этого мало, за несколько месяцев до кончины у Жарикова выявили рак.
Актер умер в 2012 году. Похоронили его в Москве на Троекуровском кладбище.