Как все мы понимаем, прочность пола, напрямую зависит от качества основы пола, ее подготовки, а не только от самой напольной керамической плитки. Кстати, это касается абсолютно всех напольных покрытий.
Я бы сказал так – это самый важный момент в работах по устройству нового пола. Основа пола должна быть ровной. Если не выдержать четкую горизонталь основы, то пойдет волна и начнутся большие проблемы при дальнейшей эксплуатации пола.
Выравнивать основу можно с помощью маяков, или специальным самовыравнивающим составом. Выбрать эти составы можно на любой вкус. На полках магазинов их огромный ассортимент. Вот после проверки основы пола, можно приступать к монтажу плитки.
Что касается клеевых составов для ее укладки, то их так же довольно много. Самые лучшие, это цементно – песчаные смеси, в которых присутствуют необходимые искуственные добавки.
Основные производители, это Австрия, Италия, Польша. В некоторых смесях присутствует латексные добавки. Они быстро связывают свободную влагу в растворе, что способствует быстрому отвердеванию клея, по времени, до 24 часов.
Какой же нужен инструмент, для того, чтобы произвести качественный монтаж плитки? Набор стандартный. Это специальный плиткорез, для порезки плитки и уровень. Еще нужен зубчатый шпатель. Еще под рукой нужно иметь пластмассовые крестики и резиновый шпатель, наждачку, моток шнура, ну и дрель с миксерной насадкой.
Ну а теперь укладка плитки. Прежде всего, нужно осмотреть углы комнаты, на предмет их ровности (правильности). Это нужно для того, чтобы в процессе работ, правильное выложить кусочки плитки в тех местах, где пол стыкуется со стеной.
Если углы прямые, то размечают поверхность шнуром, который протягивают параллельно стене, которая более других просматривается от входа в комнату. Если же углы не правильной формы, то нужно отступить от всех сторон помещения, рисуя прямоугольник, а шнур натягивают в углу под 90%.
Затем миксером приготавливаем смесь. Затем зубчатым шпателем выкладываем и разгребаем ее на полу. Есть. Теперь надо выложить первые 4 плитки, аккуратно прижимая их к раствору, проверяя ровность и угол. Имейте в виду - от ровности этих первых плиток, будет зависеть ровность по всей площади помещения. Посмотрели, проверили, ровно.
Отлично - теперь начинаем укладывать плитку рядами, начиная от дальней стены к выходу. Уровень лежит под рукой. Периодически следует проверять им ровность укладки кафельной плитки по горизонтали, а также, смотреть ровность швов.
В процессе работ, между плитками необходимо укладывать крестики требуемого размера.
После укладки плитки по всей площади помещения, через 24 часа, желательно не раньше, можно начинать процесс затирки швов. На затирочных смесях, обычно указано, каким методом делать затирку. То есть технология размешивания, нанесения и вытирания.
Кстати, и к клеевым составам есть свои рекомендации. Читайте инструкции к применению, выдерживайте горизонталь при укладке кафельной плитки, и тогда итог производимых работ принесет только удовлетворение и хорошее качество укладки.
Если вам нравиться наш канал, будем очень благодарны вашей поддержке в виде лайков и подписок на него. Для вас это пустяк а для нас стимул двигаться вперед.