«Дорожная война» обретает очертания катастрофы. Гибнут невинные люди. Информация о жертвах не перестаёт поражать своими масштабами. Автомобили конструируются быстрые, но дороги остаются быть опасными; правила дорожного движения совершенствуются, а неадекватных водителей становится всё больше и больше. Нам с этим жить дальше, и нужно что-то менять.
Последняя неделя ежедневно приносила новости о смертельных дорожно-транспортных происшествиях. Люди находили окончание своей жизни и на загородных трассах, и на межпоселковых дорогах, и на улицах города. Среди тех, кого больше не вернуть — малолетние дети, несовершеннолетние подростки, молодежь в рассвете сил. Им бы строить будущее нашей страны... Вечная память, погибшим.
В летний период Саратовскую область транзитом на юг и обратно пересекают сотни тысяч автомобилей. Соотечественники спешат к тёплому морю, домой тоже торопятся — отпуск заканчивается, на работе ждать не будут. Трасса Сызрань — Волгоград переполнена. Грузы и товары ведь тоже возить нужно. Там где обгонять не рекомендуется, водители действуют на авось. Скоростной режим также не соблюдается. 130-140 км/ч здесь вполне нормальная поспешность. Сотрудники автоинспекции встречаются крайне редко. Результаты чересчур плачевные — цветы и чёрные ленты на обочинах встречаются на каждых 2-3 километрах.
Город Саратов забит до отказа автомашинами. Улочки узкие. Те, на которых имеются парковки, с восьми утра, и судя по наблюдениям, до конца рабочего дня, уже заставлены. Автолюбители бросают своих «коней» вторым, даже третьим рядом. На городских улицах постоянны конфликты, не редкость с применением металлических инструментов. В ход идёт всё — молотки, монтировки, отвёртки. От такого становится страшно. В эмоциональном порыве люди забывают об ответственности и дальнейших последствиях. Так, словесная перепалка пешехода и водителя в Заводском районе привела к трагедии с гибелью ребёнка.
Некоторые интенсивные проспекты в областном центре иногда перекрываются. Где-то нужно коммуникации заменить, где-то дорожное полотно отреставрировать. Эти и плюс к этому мелкие аварии, а также усиленный поток с работы на работу, с дач и обратно, приводят к автомобильному коллапсу. Заторы и пробки не редкость. Водители отстояв своё предусмотренное запасное время, начинают нервничать, совершая при этом необдуманные поступки — нарушают нормы правил дорожного движения. Выезжают на встречную полосу, допускают опасное вождение, совершают повороты и развороты в неположенном месте. При всём этом некоторые умудряются находиться за рулём «под мухой». Последняя катастрофа на Усть-Курдюмской, унёсшая жизнь 16-ти летнего подростка — это как раз результат подобного лихачества. Только обдумывать итоги приходится в прискорбном настроении.
Сохранить людей, не дать «дорожной войне» увеличивать свои масштабы. Этой целью мы все должны быть одержимы. Считаю, нет ничего зазорного в том, чтобы сообщать о всех злостных правонарушениях на дороге в автоинспекцию. Не допускать за руль водителей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Беречь себя и своих детей.
Будьте бдительны. Садясь в автомобиль пристегнитесь ремнём. Как говорится — от греха подальше. Ведь в потоке Вы не угадаете с какой стороны к Вам может прилететь опасность. Дураков много. И большой вопрос — на чьей стороне будет в этот момент Ваш ангел-хранитель?