Пост для канала про современное искусство ULTRAМУТЬ.
В канале мне можно задать вопрос через форму обратной связи, на которые я постепенно отвечаю. Сегодня про акционизм и почему на него такой спрос.
----------
Виды акционизма.
Разница между политикой и искусством.
Стоит сразу разделить акционизм как политическую акцию и форму искусства. Акционизм в политике — это любые действия по привлечению внимания власти к народу или какой-то проблеме. Митинги, демонстрации, пикеты, забастовки — все это в мире сейчас на пике и так.
Акционизм в искусстве — более широкое понятие, которое может включать политику или нет. Определение близко к перформансу: действие или ситуация, с заданным сценарием, но имеющее элемент непредсказуемости. Акцент при этом смещается с результата, на процесс.
Когда художественный акционизм использует методы политических акций возникает собственно то, что делают Павленский, группа Война и Pussy Riot — Activist art. Отличать при этом художников от политических деятелей будет высказывание.
Высказывание художника vs высказывание политика
Высказывание художника сложнее, чем у политика. Как правило, оно выше порядком, а также саморефлексивно. Я не знаю как еще четче это сказать, но художник как бы поднимается над социумом, он ясно видит его проблемы, но не вовлекается в них, а дает им критическую оценку и иронично обыгрывает. Это все немного не в серьез и в серьез.
Ксения Собчак, на мой взгляд, в своей предвыборной программе была близка к художественному высказыванию, если сравнивать ее с убийственной серьезностью Навального. Все что ей для этого не хватало это сказать в соцсетях, мол «Ребят, это была шутка, смотрите» и устроить выставку. Я себе такое легко представляю. 😅 Однако, тут граница размыта, по сравнению с Павленским Собчак, конечно, никакая не художница и главное, она не позиционирует себя так, поэтому в разряд искусства ее высказывание не переходит.
Как понимать акционизм
Итак, обычный политический акционизм ставит своей задачей донести идею до максимального числа людей любого уровня образованности: любому рабочему в стране должно быть понятно, чего от него хотят. Искусство, используя этот медиум, также пытается быть максимально понятным простым людям.
Возьмем недавнюю акцию Pussy Riot на ЧМ. Вот ведь абсолютно каждому человеку понятно, что выбегание на поле в форме мента значит, не правда ли? Ментовский произвол, ну конечно! А что хотел сказать Павленский, прибив мошонку к Красной площади? Конечно же, что Кремль держит нас всех за яица, спасибо, Кэп.
Проблема у людей не в понимании смысла этих акций, а в не желании принимать новое. Просто проще заклемить что-то необычное, испугаться этого, агриться, это некоторая автоматическая реакция нашего общества, с чем, я уверена, отчати акционизм и борется. Что-то становится нормой, если достаточно часто это повторять.
Поэтому, если вы чувствуете, что не понимаете акцию или ваша первая реакцию «это хулиганство, это не искусство, это гавно» — поймайте себя на этом. Сделайте усилие, разберитесь, прочитайте о художнике, его описание к акции, допустите мысль, что вы просто чего-то не знаете. Да, это может оказаться фигней, на мой вот взгляд у Павленского не все акции крутые, но я это делаю на основе какой-то насмотренности и все равно допускаю, что если мне кто-то хорошенечко объяснит их, я проникнусь. В целом, не любить некоторые произведения, это нормально, просто надо обосновывать эту нелюбовь и убедиться еще в том, что вы учли все в своей оценке. Это просто взрослый, серьезный подход ко всему, не только к искусству.
Акция продолжается в зале суда
Теперь вспомним, что акционизм концентрируется на процесс, а не результат. И тут зарыта фишка, которую не все понимают и учитывают, вынося суждение — акционизм по типу Павленского и Pussy Riot (когда художников потом судят или арестовывают) всегда продолжается в зале суда или на допросах после непосредственной акции! Так и задумано. Это иногда, собственно, главное и намного более интересное и длительное действие, чем сама акция, потому что оно обнажает дыры в общественной логике, показывает нарушение законов прямо в зале суда, подчеркивают реакцию общества, призывает к изменениям и тд. Художники осознанно идут на это. Они не какие-то сумасшедние и понимают, что их могут судить. Они этого и добиваются. Вот когда с этой стороны смотришь на акционизм он приобретает неожиданно очень много смысла. Пару лет назад я была на выставке с документацией суда над Pussy Riot и я была просто удивлена, насколько много всего происходило в этой акции и какой она приняла мировой оборот. Именно поэтому она интересна, а не просто концертом в храме, он лишь верхушка айсберга.
Почему акционизм не хулигантство
Часто в комментариях пишут, что акционизм это не искусство, а простое хулиганство. Можно, дествительно, применить слово «хулиганство», но оно уж точно не простое. Во-первых, многие акции не нарушают какие-то законы напрямую и в последующих судах очень интересно наблюдать как они ставят представителей закона в тупик. Например, в УК РФ точно нет закона, что нельзя прибить себе тестикулы к асфальту, но ведь что-то здесь не так, думает мент. Психбольной, наверное, а психушка — бац — и возвращает художника обратно с диагнозом «здоров». И че опять с ним делать?
Во-вторых, иногда, конечно, художественная акция делает прямое хулиганство (проникновение в храм панк группы, поджог двери ФСБ). И это может делаться, помимо цели разбора акции в суде, для того чтобы подчеркнуть скрепы общества (закон об оскорблении чувств верующих аж приняли) и пошатать его устои. В отличие от хулиганов-поджигателей Павленский-художник самоосознан, никуда не сбегает после, подчеркивает свое авторство и власти опять же не знают, что с ним сделать. Посадить за поджог? Но это же не простой поджог... а статья есть только за простой... Вообщем, следить за этим интересно также, как за сериалами Нетфликса, попробуйте )
Осмоловский (известный московский современный художник и директор института «База», его акция с текстом на Красной площади выше) сказал вот как: «Искусство — это все то, что сохраняет дистанцию между зрителем и созданным визуальным образом. Если она существует, то проект может претендовать на то, чтобы называться произведением искусства. Если нет — то нет. Что под этим подразумевается? Например, если в художественной акции происходит насилие над живым человеком, то никакой дистанции быть не может, потому что мы будем переживать за этого человека и стремиться его спасти. В случае с последней акцией Павленского речь идет о порче государственного имущества, что несколько сокращает такую дистанцию, но не настолько сильно, чтобы отвергать работу как арт-проект.»
Популярность акционизма
И наконец, почему акционизм так популярен. Действительно, если историки мирового искусства будут вспоминать нулевые и десятые, они точно включат туда политический акционизм в России, это очень важный феномен. Мое мнение, что он обязан своим хайпом уникальной политической ситуацией в стране: абсурдной, но недостаточно диктаторской, чтобы художники опасались за свою жизнь.
А также, это может быть феномен: просто вот именно сейчас здесь на пересечении этого времени и пространства возникло много русских акционистов, не боящихся жертвовать своей свободной и телом, чтобы донести что-то до зрителя. Это как школа, но в понимании сообщество, движение. Такое уже было в истории, например, шокирующий Венский акционизм 60-х (он, кстати, не включал в себя суды и аресты, это более современная традиция).
И напоследок, в эпоху, когда людям уже больше не интересно смотреть картины, они заложники постоянного спектакля новостных лент, что-то должно их будить. Русский акционизм также помогает мировому сообществу обращать внимание на проблемы внутренние проблемы, это такой отчаянный крик. Не думаю, что в благополучном обществе нужно так кричать (хотя не уверена), вот и судите сами, почему его сейчас много в России.
Дополнительные материалы
Многие художники объясняли акционизм, например на Ленте.ру нормальные комментарии на акции Павленского можно почитать.
В подкасте Медузы «Дело случая» есть про это целый выпуск.
Ну и задавайте мне новые вопросы.
-------------
Больше таких постов в канале «ULTRAМУТЬ».
Пока 👋