Найти в Дзене

Журналист. Радиоволны

Продолжение серии рассказов про расследование советского журналиста. В первой части Журналист. Торговая мафия молодой журналист получает сведения от шантажируемого им торгового работника о странном покупателе радиодеталей. Во второй части Журналист. Клуб радиолюбителей выясняется, что странный покупатель собирает новейшие, по тому времени, компьютеры и, оснащая их какими-то обучаемыми программами, тестирует на разных ученых из закрытых научных учреждений. Итак, третья часть:

"Первостепенной задачей я планировал провести интервью с этим гениальным электронщиком, который с помощью своих компьютеров заставил ученых таскать закрытую информацию из своих учреждений в свои дома. Учитывая легальность интереса к радиоэлектронике зацепиться можно было только за этот факт.

Позвонив в дверь электронщика я был уверен в своих силах, но как только мне открыл человек средних лет и вопросительно замер в молчании, мне стало ясно, что план интервью был недоработан.

- Вам удобно молчать? - поинтересовался электронщик.

Я понял, что немного завис при встрече и поспешно объяснил про свой интерес к его прошлой публикации в журнале. Рассказал, что именно сейчас пишу про когнитивные алгоритмы искусственного интеллекта и хотел бы подробнее об этом узнать.

Несмотря на то, что электронщик сообщил о своей занятости, он нашел время принять меня на кухне. Диалог проходил в очень странном русле, мне постоянно казалось, что я задаю какие-то надуманные вопросы и, как будто, не своим голосом. От внутреннего напряжения, причину которого я понять не мог, голосовые связки воспроизводили мой голос немного неестественно.

Я выяснил основную тему экспериментальной работы электронщика и перед тем, как задать вопрос о его единомышленниках, на которых он ставит свои эксперименты, мне вдруг показалось, что он знает все про цель моего визита. Как это могло произойти я не понял. Он сам рассказал, что проводит товарищеские встречи с радиолюбителями, далее сослался на занятость и намекнул, что информации должно хватить для моей статьи.

Перед уходом, на пороге его квартиры мне вспомнилось, что когда я следил за ним и его подопечным ученым, электронщик пристально посмотрел в мою сторону, будто бы почувствовал наблюдение. Почему я не обратил на это внимание сразу?

- А, я вас видел, - сказал неожиданно электронщик.

Мне стало совсем дискомфортно от такого заявления.

- Где? - нелепо спросил я.

- Ваше фото в журнале, - пояснил электронщик. - Вы писали статью про комиссионную торговлю и вроде, встали на защиту одного магазина.

Наваждение дискомфорта не проходило.

- Да, это было давно, - ответил я и попрощался.

На улице меня не покидало ощущение глупости этого интервью, дискомфорт еще усилился по дороге на работу, но в редакции всё пришло в норму. Несколько дней я занимался другой работой и параллельно прикидывал, зачем отпустил торговца бытовой электроникой в начале этой истории и зачем мне вся эта тема с компьютерами. Странное ощущение, что всё это ерунда и надо просто забыть электронщика перекрывала, иногда, мысль сигнализировать в контр-разведку. Но доводы логики сразу разбивали это желание по причине отсутствия криминальных признаков происходящего. Каждый советский человек, даже журналист знает, что с подобными структурами лишний раз лучше не встречаться.

Вечером, поднимаясь по лестнице подъезда, меня вдруг настойчиво потянуло проверить почтовый ящик, хотя я проверяю его всегда утром - привычка не грузить голову лишним перед сном. Всё, что набросали в ящик за день может подождать до утра. Да, и газеты читать удобнее на работе.

В почтовом ящике оказалась записка от моего знакомого учёного, который тестировал один из компьютеров электронщика. Её содержание было неожиданным:

"Не застал вас дома, на работу звонить некогда. Сегодня у всех наших коллег-радиолюбителей произошли кражи их компьютеров. Забрали всю аппаратуру и магнитные ленты. У меня компьютер остался, так как я возил его на работу в этот день. Дома у меня тоже был обыск, перед тем, как вызвать милицию я почему-то решил разобрать компьютер.

Вы не поверите, я мало в этом понимаю, но в корпусе кроме основной платы есть радио передатчик. С какой целью он вмонтирован и какие функции выполняет - не знаю. До нашего гениального радио-конструктора не дозвониться, теперь я ему не верю. Думаю, что мне повезло не нарваться на грабителей.

Я могу уехать так, что никто не найдет. Общение с особым отделом мне не нужно... Хватило репрессий родственников... Сами понимаете... Ленты и сам компьютер я оставляю в камере хранения, код сообщаю..."

Вот, это поворот! У этого учёного с мозгами не всё в порядке: таскать работу на дом против инструкций и сбежать от особистов. К ним бежать надо было, а не ко мне! Хотя, посадили бы это точно. Может, он и правильно сделал.

И, что мне делать? Вот, знал, что в госбезопасность сообщить надо! Спал я в ту ночь плохо, до раннего утра раскладывал варианты своего будущего, вплоть до полного успокоения и желания прямо сейчас начать готовить очерк по компьютерной теме. Но с рассветом и пробуждением ясно вырисовалась перспектива побега. В редакции за такую самодеятельность выперли бы сразу. Могли посадить за пособничество, надо было сразу сигнализировать про ученных, работающих на дому - ведь знал же про них! Также, я был уверен, что размотают продавца электроники и мой маленький шантажик выплывет наружу - это второй повод для посадки, как соучастника.

Но если я срывался в бега, то решил не выдавать торгаша, пусть сам болтает. Что-то мне подсказывало тогда, что к теме подпольной торговли в СССР я еще вернусь.

Когда-то один мой учитель мне сказал: "Если ты не знаешь, как сбежать за границу - ты не советский журналист". И, я знал, как сбежать - мне показали один проход через финскую границу в ленинградской области, когда будто бы ездили туда на охоту.

Я отправил письмо в госбезопасность с подробным и честным изложением ситуации, немного умолчал только о торговле. Указал, номер ячейки камеры хранения, предварительно проверив её, указал имена некоторых учёных, хоть и было их жалко, но что-то советское во мне говорило, что красть знания у нас нельзя! К тому же, я был уверен, что всё равно всех вычислят.

***

Чем закончилась эта история? Я написал книгу о советской фарцовке и глава о комиссионных продажах заняла там своё место, советского союза уже не было, но книга стала популярной.

В СССР я уже не вернулся, а приехал только в Россию.

По рассекреченным архивам контр-разведки было известно, что подобными новинками компьютерной техники и программных средств на базе обучающихся алгоритмов были "окучены" многие ученые закрытых учреждений по всему союзу. Данные снимали на расстоянии по радиоволнам, транслируемым компьютерами по сигналу, а магнитные ленты это только средства накопления информации для самого пользователя. Предполагаю, что меня никто не зацепил только потому, что шпионы рубили концы быстро и по всей стране - не успели ко мне, просто.

Деятельность подобных шпионских организаций была успешно пресечена силами госбезопасности. И, мой побег имел для меня самые положительные перспективы, так как скандал на почве технических достижений был огромный. Хотели даже усилить контроль над распространением программно-технических средств, но мировая техническая революция всех примирила с временной неконтролируемостью прогресса.

А, попавшиеся на завораживающий эффект умных программ ученые-режимники, оказались, просто, прототипами будущих компьютерных фанатов, которые готовы развивать свои системы всеми силами. Сейчас их называют разработчики и тестеры, они не вносят в свои системы секретные данные и срок им за работу никто не даёт."

Подписывайтесь на канал "ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРАВО в обществе" и ждите новых рассказов.

автор публикации: Демешин С.В.