Найти тему
Yes Future!

Безумие и гений в одном флаконе

Считается, что большинству учёных нет дела до того, как они выглядят в глазах публики. Всё-таки это не поп-звёзды и не политики, заслуги учёного оценивают по достижениям. Вот только люди всё равно часто обращают внимание на странные выходки и необычный внешний вид учёных. Гениальность и странности идут рука об руку: мощным научным умам нередко свойственны синдром Аспергера и обсессивно-компульсивное расстройство, а значит — рассеянность, замкнутость и беспомощность в быту. Yes future собрал примеры нескольких учёных, которые в жизни были рассеянными чудаками, но изменили мир. Сегодня расскажем про Алана Тьюринга.

Чем он знаменит?
Один из отцов компьютерной эры: его теоретические работы серьёзно повлияли на развитие информатики. Тьюрингу можно сказать спасибо за то, что вы читаете этот текст со своего электронного устройства. Придумав абстрактную Машину Тьюринга, он формализовал понятие алгоритма. Он участвовал во взломе кода нацистской шифровальной машины «Энигма». А наибольшую известность учёному принёс Тест Тьюринга, который позволяет оценивать искусственный интеллект и его способность к мышлению, подобному человеческому. Если машины начнут массово проходить тест, мы поймём, что пора выключать «Скайнет».

Какой он был в жизни?
В начале 1940-х годов жители городка Блэтчи-парк могли регулярно наблюдать такую сцену: по улице на велосипеде ехал (считая что-то себе под нос) человек в противогазе. Через равные промежутки времени у велосипеда слетала цепь, но всадник натренированным движением руки возвращал её на место. Это был Тьюринг. Противогаз он носил весной и летом, потому что страдал аллергией на пыльцу, вызывавшую у бедняги сенную лихорадку. Велосипед Алан не хотел отдавать в починку, потому что уже выучил, через сколько оборотов педалей надо поправлять цепь. И учёного совершенно не волновало, как он выглядит для окружающих. Коллеги вспоминали, что он приходил на работу то в куртке от пижамы, то подпоясавшись верёвкой. На погоду он не обращал внимания и мог явиться в институт мокрым до нитки, а потом сушить вещи в лабораторной пропиточной печи.

На эти мелочи общество не обращало внимания, но не простило Тьюрингу любовь к мужчинам. Гомосексуальность в Британии 1950-х годов была вне закона, и, когда власти узнали об ориентации учёного, его приговорили к химической кастрации. Именно унижение и мучительные последствия приговора довели Алана до самоубийства.

P.S. Подписывайся на наш канал вTelegram, если тебе понравилась эта статья