«Она, не скажет мне умное, завтра
Она, всего лишь улыбка и взгляд
Она уходит, и не вернётся назад»
Мы не узнаем, думал ли так коммандер Фурд в финале данной книги, ведь с «Верой», инопланетным кораблем невообразимой мощи и абсолютной чужеродности, они провели столько времени. Она завладела ими, Она манипулировала ими – а потом ушла, оставив людей думать, что они выиграли битву.
По сути, об этом вся книга – о битве как на физическом уровне, так и на ментальном. Сильнейший крейсер Содружества против Нее, подчиняющей пространство-время. Команда корабля, состоящая из отбросов общества против Ее непостижимости.
Концепция интригующая, да и исполнение вполне приличное, но что-то как-то вот не то.
Может, дело в том, что большая часть книги состоит из описания битвы двух кораблей, как они перебрасываются оплеухами все большей убойности?
Или, проблема в людях, нам представленных. Схематично обрисованных, с несколькими пунктами характеристик, которые должны нас убедить в том, что перед нами психопаты, преступники, маньяки и извращенцы. Но пара примеров из прошлого не делает этого – мало ли, как сложилась судьба, не повезло ему/ей, зачем же сразу причислять их к конченным?
«Я пойду и прошу please me
Всем как ты, стороной
Ей идёт больше жизни
Раз и два. Один другой
Вот и всё
Здесь должен быть кто-то»
Тот же командующий крейсером Фурд представлен как самый отпетый из имеющихся отщепенцев, однако при этом ведет себя корректно, даже вежливо по отношению к команде, когда возникает необходимость отдать приказание. Несмотря на то, что ему посвящено очень много «экранного времени», выявляются в итоге всего две его черты – отстраненность и безразличие к людям, окружающим его, и все возрастающая заинтересованность в Ней, переходящая – в каком-то смысле – в любовь и одержимость.
Типаж яркий, но не достаточно обрисованный. Как и все прочие…
А возможно, проблема в диалогах? Вроде нормальных, но одновременно с этим упрощенных, без индивидуальностей речи, присущих каждому.
Впрочем, можно списать это на то, что большинство действующих лиц - социопаты, да и Она всегда перетягивает на себя внимание, затмевает разговоры на другие темы…
Кстати, возможно, проблема книги как раз в Ней?
Ведь все вертится вокруг Нее, даже обозначают всегда с заглавной буквы. Кое-кто поклоняется Ей, и пишет священные книги.
Но по сути - что Она есть? Вариация на Жнецов из «Mass Effect», пылающий шар Абсолютного Зла из «Пятого элемента», очередная, обязательно в черный цвет выкрашенная сила, желающая уничтожить все живое? Нам не сообщат. Намекнут - не доросли еще до понимания - и достаточно с вас.
Она не обладает мотивацией, четко очерченной и сразу представленной. В этом Ее преимущество, загадочность, не позволяющая пожать плечами и решить для себя, что такое уже было, а потому не интересно.
«Не из тех, кого я знаю
Не из тех, кто со мной
Где идёт игра такая
раз и два, один, другой
Вот и всё...
Здесь должен быть кто-то»
В связи с вышеизложенным потоком мыслей, о «Вере» можно сказать:
Если не вдаваться в подробности, то книга вполне себе хороша, читаема и не бросаема на середине. Однако, стоит только начать обращать внимание на различные детали, как в мозгу всплывает образ растерянного Траволты. Множество вопросов о мотивах, целях, способах действий для достижения результата – останутся без ответов. Перед нами дуэль двоих, растянутая на неприличное количество страниц с добавлением уймы интересных, но не относящихся к делу или попросту не объясняемых фактов, что только мешает «Вере» как боевику раскрыться в полной мере.