На тему воспитания написано уже множество книг. Некоторые парируют громкими названиями и обещают фантастические результаты. Но на практике – ничего не получается. Почему так? И что нужно знать всем родителям в первую очередь?
1) Для того, чтобы успешно разбираться в детских проблемах, прежде всего, нужно хорошо понимать особенности каждого возрастного периода. Требования к ребенку, должны быть соотносимы с его возрастом.
Давая трехлетнему малышу задание убрать в своей комнате, не нужно удивляться, что, скорее всего, оно не будет выполнено, сколько не напоминай. Ведь понятие уборки еще очень размыто для такого маленького ребенка. Тут следует дать четкое задание и сообщить, что именно в обустройстве его комнате не устраивает. Например, попросить сначала сложить игрушки в коробку. После выполнения этого пункта – предложить следующий: собрать все листы бумаги, карандаши и сложить их в ящик стола и т. д.
2) В семье необходимо установить правила. Их не должно быть много. Все максимально просты, понятны и выполнимы! Так в семье может быть принято не произносить бранных слов, не повышать голос, выполнять работу по дому, приходить домой до 9 часов вечера или, если кто-то был вынужден задержаться, то позвонить и предупредить. Следует заметить, что эти правила должны выполняться каждым членом семьи. Исключений быть не должно, ведь ребенок учиться, в первую очередь, на примере родителей.
Так у ребенка могут быть и индивидуальные правила и запреты. К примеру, если это подросток, то не разрешается брать вещи взрослых членов семьи без их согласия.
Для детей младшего возраста нужен режим. Иначе у него не будет чувства стабильности в жизни. Психологи утверждают, что без четкого режима питания, сна, учебы, у ребенка возникает ощущение усталости, истощения и раздражения.
3) Наказывать или не наказывать. На эту тему споры ведутся до сих пор. Если наказания в семье не применяются вовсе - ребенок не чувствует границ дозволенного. Но, наказывать тоже нужно уметь. В этом вопросе – рукоприкладство недопустимо. Агрессия и любое не контролированное поведение родителя – тоже.
Если, все-таки, родитель не сдержался и ударил, то не следует после истерить и просить прощения. Следует успокоиться и объяснить: как же сильно он был расстроен таким неподобающим поступком, что просто не сдержался. Говорить о переполняющих эмоциях следует честно и открыто.
Наказанием может служить запрет на временное пользование гаджетами и другими привилегиями, а также ограничения передвижения в свободное время (например, некоторое время, не будет дозволено ходить в гости к друзьям после уроков или на интересные кружки).
Наказания применяются только в случае явного невыполнения правил или режима. И только в формате конструктивного разговора. Где объясняется ребенку: почему и на какое время. Обязательно после выражается сожаление, что так пришлось поступить и надежда, что этого никогда не повториться впредь.
Дети должны понимать: либо они подчиняются установленному порядку, либо испытывают на себе последствия неподчинения. Только так можно научить ответственности за свое поведение.
Вы нашли для себя статью интересной? Жмите на палец верх и подписывайтесь на канал"Наши дети" Новые статьи о воспитание наших малышей, выходят каждый день.