Найти тему
Песни акына

Косьба как медитация

Ручная коса-литовка - это вещь. Не променяю ее ни на бензо-, ни на электротриммер.

Начнем с того, что современные девайсы для косьбы довольно шумные. А значит, проблематично ими пользоваться в 4-5 часов утра: соседям не понравится. Потому все косят уже практически днем, и действо получается сугубо социальное. Так не погрузишься в ясные утренние ощущения, а они стоят того.

Это, если хотите, динамическая медитация, лучшие в мире рассветы наедине с собой и с миром.

... Сначала приноравливаешься, то срезаешь высоко, то залезаешь острием в землю. Немного раздражаешься, но тут нужно мах за махом найти нужный угол и комфортную амплитуду, причем больше задействовать корпус, чем руки.

Затем появляется чувство, что коса - продолжение рук.

Потом исчезает ощущение косы, появляется ощущение травы. Сопротивление стеблей чувствуешь примерно как напряжение собственных мышц.

Потом исчезает и это сопротивление. Движения становятся очень экономными и легкими, а трава ложится словно сама, без усилий.

И спустя некоторое время проваливаешься в безвременье. Оно словно заключает тебя в тихую капсулу, где есть только утренний холодок, встающее над горизонтом солнце, запах скошенной травы и ты, мерно и абсолютно бездумно взмахивающий косой среди сверкающей росы.

И вот тут изнутри ни с того ни с сего в пустую голову начинают вплывать ответы на мучившие вопросы. Они четкие и полноценные, и главное - не начать над ними думать и раскладывать по полочкам, иначе этот утренний канал связи с подсознанием закроется. Просто мысленно зафиксировать. Потом, рассматривая пришедшее решение со всех сторон, видишь, что оно самое верное.

Так что есть, есть в неолуддизме что-то верное. Прямое взаимодействие с миром, скажем так.

P.S. Хочу понять, какие мои тексты интересны. Здесь можно посмотреть другие. Если вам какой-то нравится больше других, поставьте, пожалуйста, лайк.