Во многих регионах РФ программа переселения соотечественников либо завершилась, либо подходит к концу. В связи с этим иностранные граждане всё больше интересуются возможностью получения российского гражданства посредством иной государственной программы — для носителей русского языка, или сокращённо НРЯ.
Порядок признания иностранного гражданина носителем русского языка определён статьёй 33.1 Федерального закона №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». В первом пункте данной статьи описывается важный нюанс, на который изначально редко обращают внимание: для того, чтобы начать оформление российского гражданства, необходимо не только пройти специальную комиссию, но также предоставить доказательства проживания на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации родственников по прямой восходящей линии.
Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее — комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.
Путь приобретения гражданства РФ посредством получения статуса НРЯ особенно популярен у выходцев из Украины. Этим иностранным гражданам следует знать о необходимости полностью завершить процесс выхода из прежнего (украинского) гражданства.
Процедура полного выхода из прежнего гражданства должна быть завершена до того, как претендент приступит к последнему этапу оформления российского. Для мигрантов из Украины предусмотрен упрощённый порядок отказа от гражданства, а мигрантам из других стран придётся оформлять выход должным образом.
Главной особенностью программы для носителей русского языка является, как это ни парадоксально звучит для многих, желающих принять участие в данной программе, факт владения русским языком, использование его в семейно-бытовой и культурной сферах. Иными словами, подразумевается, что для участника данной программы русский язык должен являться родным языком, и что на этом языке говорят в семье, говорили предки, проживавшие на территории РСФСР или Российской империи. Ошибочно полагать, что для участия в программе и получения гражданства таким способом достаточно поверхностного знания русского языка и истории России. Также ошибочно полагать, что выходец из любой республики бывшего СССР может претендовать на участие в данной программе. Границы России, СССР неоднократно менялись. Следует понимать, что законодательство подразумевает факт проживания предков именно на тех территориях, которые в настоящее время относятся к Российской Федерации, а ранее относились к Российской Империи или к СССР.
Кроме территориального аспекта проживания родственников важно разобраться с тем моментом, являются ли данные родственники прямыми или же нет. Например, дядья, тёти, свекры и прочие не могут считаться прямыми родственниками. К родственникам оп прямой восходящей линии относятся родители (мать и отец), бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки и так далее. Многие полагают, что наличие супруга (или супруги), являющейся гражданином РФ, является достаточным основанием для того, чтобы выполнить требование законодательства о наличии родственников, проживающих в России. Это мнение ошибочно, так как супруги не являются родственниками.
Несмотря на кажущиеся лёгковыполнимыми условия участия в программе для носителей русского языка, на краткость требований, на самом деле далеко не каждый мигрант сможет оформить гражданство таким способом. Давайте ещё раз внимательно изучим требования к претендентам:
- русский язык должен быть родным, претендент должен владеть им, использовать его в семье;
- родственники претендента по прямой восходящей линии должны (или проживали) проживать на территориях, которые в настоящее время являются территориями Российской Федерации;
- к родственникам по прямой восходящей линии относятся: родители (мать и отец), бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки и так далее.
Если у Вас появились вопросы, задавайте их прямо сейчас!
migron.msk@gmail.com
+7 499 677 56 64
Москва, м. Курская, ул. Земляной вал, д. 7, стр. 1, оф. 416