Как вы едите суши? Это может показаться очень простым процессом, но на самом деле здесь есть много правил, которые стоит соблюдать. Давайте посмотрим поближе.
Когда просят представить японскую кухню, большинство тут же представляют - суши. Нигиридзуси является самым популярным видом суши, который делается исключительно вручную. На втором месте суши в стиле Эдо, которые также популярны за рубежом. Суши - это слово, которое уже знают и понимают во всем мире.
В Японии существует два типа суши-ресторанов
Самый распространенный тип, это конвейерные суши-рестораны. В большинстве этих ресторанов нет бронирования мест, так как в подобных заведениях практически самообслуживание. Во втором типе суши-ресторанов как и в привычных нам обычных ресторанах.
Человека, который делает суши, называют итамаэ-сан (板前さん, шеф-повар суши). В суши-ресторанах второго типа суши, которые вы хотите съесть, нужно заказывать у суши-мастера и цена обычно дороже, чем в суши-ресторанах с конвейерной лентой. И довольно популярные роскошные рестораны требуют бронирования столиков.
Понять, какого типа ресторан находится перед вами, поможет слово 回転 (каитэн, "вращающийся"), если вы его видите, то перед вами ресторан конвейерного типа. Или можно просто заглянуть внутрь.
Как же есть суши, столь любимые от мала до стара, в ресторанах конвейерного типа.
В ресторане конвейерного типа установлена вращающаяся лента, на которой в ряд идут тарелки с различными типами суши. Люди видят суши, выбирают понравившиеся и забирают их с конвейера. Этот элемент самообслуживания позволяет немного снизить цену.
Цены на суши варьируются в зависимости от типа и даже могут зависеть от цвета тарелки (хотя для некоторых ресторанов все тарелки имеют одинаковую цену). Когда Вы закончите есть, сотрудники ресторана по тарелкам определят сколько Вы должны заведению. В основном, на одной тарелки лежит две суши.
Если суши, которые Вы хотите, не приходят на конвейер, или Вы, хотите суп или напитки, Вы можете их заказать. Форма заказа в каждом ресторане отличается, но в целом на столе будет либо форма заказа с ручкой, либо электронная форма. Вы просто выбираете чего Вы хотите и количество, и в случае с бумажной формой, передаете ее сотруднику.
Чтобы посмотреть, что можно заказать в заведении, на каждом сидячем месте находится меню.
Даже если определенные суши уже на конвейерной ленте, Вы можете заказать более свежие. Если Вы хотите действительно только что приготовленный суши, сделайте заказ, даже если это займет немного времени. В некоторых ресторанах есть закуски, напитки и десерты на ленте.
У суши-ресторанов с конвейерной лентой имеется два типа мест: для групп лиц и одиночные. Если ваша группа меньше трех человек, то можно расположиться в местах для нескольких человек, и у Вас появится возможность наблюдать за итамаэ-сан, который делает суши. Но если Вас больше чем четыре человека, удобнее разместиться за общим столом.
Чай на столе бесплатный, и Вы можете пить его сколько угодно.
Правильный способ есть суши
А теперь, как же правильно есть суши? Это может показаться простым делом, но есть много обычаев и правил, которые стоит соблюдать при употреблении суши.
Прежде всего, с суши всегда подается васаби. Острое жжение, связанное с васаби может быть действительно болезненным, если слишком много добавить, поэтому будьте осторожны с этим. Если вы не любите васаби, то можно попросить подавать суши без васаби, сказав "саби нуки".
Как есть палочками
Те из вас, кто хорошо управляется с палочками для еды, переверните суши вверх тормашками, чтобы окунуть часть рыбы в соевый соус.
Если вы окунете рисовую часть, рис будет впитывать слишком много соевого соуса, а суши будут слишком солеными и вкус рыбы перебьется. Тем не менее, перевернуть суши палочками для еды довольно трудно для тех, кто их держит в руках в первые. Те, кто еще не научился есть палочками, могут есть руками.
Как есть руками
Переверните суши вверх дном, придерживая рыбу большим пальцем, окуните в соевый соус и в таком положении съешьте. Это правильный способ есть суши. Таким образом, рисовая часть не промокнет в соевом соусе, позволяя вам максимально прочувствовать вкус суши.
Правильный порядок употребления суши
Говорят, что "суши начинаются с белой рыбы и заканчиваются более ароматной". Это потому, что Вы не сможете насладиться нежным вкусом белой рыбы после того, как съедите рыбу вроде угря и тунца. Так что если Вы хотите в полной мере прочувствовать вкус, попробуйте есть от самых светлых до самых темных видов рыбы.
Начнем с белых рыб, таких как морской лещ и камбала
Далее перейдем к рыбе с более ярко выраженным вкусом, такой как тунец или жирный тунец
Это стандартный порядок, в котором удят суши, но Вы не обязана беспрекословно следовать этому правилу. Вы можете есть суши в том порядке, в котором хотите. Тем не менее, это правда, что вкус более нежной рыбы будет сложнее прочувствовать, после более резкой. В таких случаях можно сделать глоток чая или скушать "гари", что поможет очистить Ваши вкусовые рецепторы.
"Гари" - это тонко нарезанный имбирь, маринованный в сладком соусе. Он резко освежает и имеет кисло-сладкий вкус. Он стирает привкус того, что Вы съели до этого, что позволит Вам снова в полной мере прочувствовать весь бутон привкусов следующего кусочка суши.
Есть способ есть суши с кусочками "гари", смоченными в соевом соусе. Гари также оказывает стерилизующее действие и помогает предотвратить пищевые отравления. Он обычно в черно-красной коробочке и бесплатный как чай.
Что на счет рыбы с серебряным оттенком
Затем можно попробовать морепродуктов, такие как кальмар (Ika, イカ) или осьминог (Tako, タコ), моллюски, креветки (Ebi, エビ) с мягко выраженным вкусом и, морской ёж или морской угорь (Anago, 穴子) с более резким вкусом.
Напоследок можно взять суши роллы, такие как гункан-маки (суши с мелко нарезанной начинкой, завернутое в лист нори) или каппа-маки (простые роллы с огурцом).
В конце рекомендуется съесть немного мисо супа. Мисо суп с пресноводными моллюсками, моллюсками араси и нори, довольно распространен и отлично сочетается с суши.
Являетесь ли Вы поклонником суши?
Японцы с гордостью представляют свои суши всему миру, но есть правила употребления суши, которые даже не все японцы знают. Соблюдение правил будет проявлением хорошего тона, но опять же, не нужно строго следовать установленным правилам, просто наслаждайтесь! Когда Вы окажетесь в Японии, обязательно зайдите в суши-ресторан и побалуйте себя.