Найти тему

Истории понаехавших-2. Юрий

Знакомство с Юрием было случайностью. Таксист, приехавший на вызов на ухоженной, хотя и явно не новой иномарке, быстро довез от села до трассы, где предстояло дождаться проходящей маршрутки (обычный способ "подкормить" студента домашними запасами). И даже предложил подождать, чтобы довезти назад, если я не буду против еще одного пассажира в салоне.

Зависать под мелким дождем до прихода маршрутки и еще минут 15-20, пока не подойдет вызванное такси или еще один человек в машине на обратном пути? Ответ очевиден.

-2

Таксист – мужчина лет пятидесяти пяти - шестидесяти, говорил без характерного для местных жителей «акцента». Оказалось, что мы почти земляки – они с женой переехали в село из Омска, где я в юности училась, около десяти лет назад и неплохо по его мнению устроились.

Городская жизнь, работа мастером на шинном заводе, квартирка в многоэтажке – все осталось в прошлом и о них Юрий с Татьяной ни разу не пожалели.

Все началось с поездок к старому, еще армейских времен другу, внезапно сорвавшемуся с обжитого места и уехавшему на малую родину супруги. К нему Юра с женой приезжали на недельку-две каждое лето, постепенно поддаваясь «разлагающему воздействию» южного солнца, спеющих вдоль улиц вишен и абрикосов, аромату винограда и всей этой мирной слегка сонной атмосфере. А еще были поездки в недалекий Домбай, к водопадам, на озера в Калмыкию и Дагестан (250 - 300 км для рыбака не расстояние) за огромными щуками.

Юрий начал всерьез обдумывать переезд. Дети давно жили отдельно, но на уговоры жены ушло почти два года. Татьяна соглашалась только на дом со всеми удобствами., осталось только продать квартиру, отправить вещи и заняться покупкой жилья.

-3

Найти подходящий было несложно, и скоро супруги устраивали маленькое новоселье в сравнительно новом просторном доме с мансардой. А осенью Юрий осваивал виноделие из собранного собственного винограда.

С работой было сложнее. Жена устроилась в местную маленькую пекарню, а муж мотался на работу то в Пятигорск, то в Кисловодск, вспомнив свое первое строительное образование. А года через два Татьяне предложили место диспетчера в одной из двух деревенских фирмочек, а Юрий по договору начал таксовать на своей машине.

На мой вопрос, не скучают ли они по Омску, ответил однозначно – нет, и вернуться не хотелось ни разу. Вот только грибы.. Грибы, которые тут не растут. Но раз в два года Юрий с женой ездят на машине к детям, специально выбирая «грибное время» и возвращаются назад с полным багажником соленых груздей.

-4

Впечатлений хватает надолго, а внуки привыкли проводить лето у бабушки с дедом и с нетерпением ждут июнь, чтобы прилететь снова.

Вот такая незатейливая история обычной семьи, решившейся уехать за три с половиной тысячи километров.

Другие Истории "понаехавших" можно прочитать тут. Они будут потихоньку добавляться.

Подписываемся на мой канал и поддерживаем старания автора "пальцем вверх".

Буду не в обиде, если кто-то пожелает поделиться рассказом в соцсетях.