Существуют такие "вечнозеленые" песни, которые знают все. Разумеется, сразу приходит в голову "Шизгара", кавер-версии которой слышатся из каждого самодостаточного двора; или "Дым над водой", при звуках которого народ немедленно вскакивает по стойке "смирно"; или "Любовь купить нельзя", со знакомства с которой у многих наших музыкантов началось путешествие в рокенрол... Но есть такие песни уже и в нашем русском роке. Одна из них - "Баллада о Водосточной трубе", которую в 1969 году сочинили парни из группы "Оловянные солдатики".
Эту песню у нас в 1970-х годах пели повсеместно, часто не зная даже имен авторов и - более - не помня всех слов, заменяя забытое на похожее по смыслу. Но очень часто исполнение этой песни сопровождалось забавными и даже опасными приключениями. Вот какую историю рассказал лидер группы "ДК" Сергей Жариков. Однажды его группа (еще не "ДК", а "Млечный Путь"), выступая где-то в начале 1970-х на фестивале комсомольских ансамблей, исполнила "Водосточную трубу", посвятив ее XXIII съезду КПСС. Кончилось все тем, что ребят вызвали в райком партии и спросили: "Вы что же, считаете, что все решения съезда партии как сквозь водосточную трубу выливаются?" Из попытки хоть как-то наказать Жарикова и его друзей вышла, естественно, белиберда и сумятица, но случай запоминающийся.
Когда я рассказал об этом происшествии Юрию Лашкареву, бас-гитаристу "Солдатиков", он вспомнил, что в 1969 году "Оловянных" тоже вызывали в комитет ВЛКСМ и грозно так интересовались: "Что вы подразумеваете под водосточной трубой? Не Ка-Пе-Эс-Эс ли?!" Один случай - это просто забавно, но два - это уже закономерность, и я решил обратиться к специалистам, чтобы они разъяснили, что к чему.
Первым попался фрейдист. "Ты должен понимать, - сказал он мне, - что водосточная труба, как, впрочем, и любой вертикально стоящий предмет, символизирует собой один широко распространенный мужской половой орган. И если такая ассоциация вызывает у кого-то негативную реакцию, значит, мы имеем дело скорее всего с импотентами..."
Вторым шел социолог. "Ты понимаешь, что тогда только что закончилась оттепель, интеллигенция находилась в растрепанных чувствах, и подобные песни должны были появляться. А если вспомнить детскую задачку про воду, переливающуюся по трубе из одного порожнего бассейна в другой, то вот уже и готовая ассоциация. Понимали все это, конечно, и партийные работники..."
Сами же "Оловянные" - двадцатилетние в то время - в политической жизни страны принимать участие не собирались. "Баллада о Водосточной трубе" появилась во время путешествия группы на Соловецкие острова. Однажды вечером музыканты гуляли по Большому Соловецкому острову и барабанщик Виктор Гусев предложил писать песни о конкретных вещах. И на следующее утро гитарист Сергей Харитонов выдал песню о водосточной трубе. (Тогда же, к слову, появилась еще одна "конкретная" песня - "Старый крест", которая осталась в репертуаре группы как воспоминание о том путешествии.) Было лето 1969 года...
С тех пор прошло уже почти 50 лет. "Оловянные солдатики" успели побывать культовой московской группой. "Олдовые" люди рассказывают, что в рейтинге московских рок-групп, певших на русском языке, "Солдатики" неизменно занимали вторую строчку вслед за Градским, а "Машина времени" была лишь третьей по популярности. В середине 1970-х группа некоторое время работала на студии "Союзмультфильм", исполнив, в частности, в сериале "Ну, погоди!" знаменитую "У попа была собака". К началу 1980-х выступления "Оловянных", как и у большинства старых команд, сошли на нет, и вновь группа вышла на сцену только в 1993 году, в "Секстоне" на празднике "Загубленного Детства".
"Баллада о Водосточной трубе" скоро будет отмечать свой 50-летний юбилей, тем не менее песня по-прежнему в Топе!