До того момента пока у меня не появилась дочь, в поликлиниках и больницах я бывала очень редко. Последний раз меня хотели упечь в больничку после аварии в 2005 году. Привезли с травмой головы и сотрясением. Помню, что был прекрасный зимний день, а в отделении нейрохирургии делали ремонт. Люди с перевязанными головами сходили с ума от удушающего запаха краски и звука отбойных молотков.
Посмотрев на всё это не заплывшим от синяка левым глазом, я категорично сказала «нет», написала отказ от госпитализации и лечилась дома. И зареклась, что сделаю все возможное, чтобы не попадать в лапы эскулапов. Но увы.. как говорят от сумы, да от тюрьмы не зарекайся.
Походы по врачам стартовали, когда Нине исполнилось всего десять дней. Прибывшая на дом педиатр, услышав жалобную историю, что ребёнок перестал ходить по-большому рекомендовала сдать анализы на лактозную недостаточность. Что мы и сделали, заплатив 500 рублей. По какой-то неведомой инструкции эти анализы не входят в список ОМС. И понеслось…
Педиатры, по такой же непонятной причине, отказывались придти на дом к новорождённому ребёнку, ссылаясь на то, что у неё нет температуры. В битву с врачами включилась бабуля. Она пробилась к заведующей педиатрического отделения, и та согласилась осмотреть Нино, разумеется, не выходя из своего рабочего кабинета. Меня посадили на диету, а дочери прописали слабительное. Но ни диета, ни лекарства должного эффекта не дали. Походы по врачам продолжались. Одна из педиатров предположила, что у малышки дисбактериоз и выписала пробиотик. Нашли мы его только в диагностическом центре. Отвалили почти две тысячи рублей. Волшебное средство оказалось бездейственным. Окончательно вымотавшись мы прибегли к старому дедовскому способу - делали клизмы.
Кошмар длился, пока не попали к врачу в платной клинике и не в Ставрополе, а в провинциальном городе Ипатово. Нине на тот момент уже исполнилось три месяца. Сейчас, закалённая врачами, я вспоминаю тот период, как самый безысходный. Нет ничего хуже, когда ты не можешь помочь собственному ребёнку, а он мучается от болей в животе. А ты пичкаешь его лекарствами, выписанными специалистами, но от этого становится только хуже.
Наше отчаяние смогла понять только врач платной клиники и взялась за лечение. Пациентами мы были сложными, но очень обязательными. Помню, как спустя две недели, у Нино наконец-то получилось всё без клизмы. Как ни странно это звучит, но радости мамы, бабули и дедули не было предела. Мы даже устроили праздничное чаепитие с домашними пирогом в честь знаменательного события.
Лечились мы почти полгода, на лекарства уходило много, но они были небесполезными. Анализы сдавали регулярно и спустя семь месяцев отпраздновали полную победу над злосчастным дисбактериозом. Наблюдались у врачей в сельской поликлинике и ни разу не столкнулись с хамством, или плохим отношением. Может, сказался факт, что мы так и остались своими. Мою маму знали многие врачи. Большая часть дам когда-то делала у нее завивки и стрижки. Как парикмахер мама пользовалась популярностью).
Нину наблюдала та же участковый педиатр, что и в моём детстве. Уже на пенсии Галина Васильевна продолжала лечить сельских ребятишек. Настоящим открытием для меня стало получение бесплатных лекарств с лёгкой руки ответственной докторицы. Именно она рассказала о том, что всем детям до трёх лет положены бесплатные препараты и показала внушительный список. Большая часть прописанных нам в платной клинике лекарств были в этом списке и нам, разумеется, выдавали их на протяжении всего времени, что мы жили в Дивном. Правда были некоторые нюансы – лекарства распределялись раз в три месяца и чтобы их получить надо было отстоять в довольно большой очереди. Но всё это были мелочи жизни…
Вернувшись в родной город Ставрополь мы продолжили общение с врачами. Каждый раз мое напоминание о бесплатных лекарствах положенных моей дочери согласно федерального закона вводило педиатров в ступор. Зубами они конечно не скрипели и выписывали бесплатные рецепты, но было видно, что столь «продвинутые» пациенты вызывают раздражение.
А теперь немного экскурса в законодательную систему. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации N 890 от 30. 07. 1994 г. «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» абсолютно все дети в возрасте до трёх лет имеют право получить бесплатные лекарственные препараты.
Несмотря на давность лет – 1994 год постановление действует до сих пор. Список лекарств в каждом из регионов страны может разниться но, найти и уточнить его можно в открытых источниках.
Важно знать- лекарства выдает врач. Главное – не забудьте ему об этом напомнить. Настойчивость поможет сэкономить ваш семейный бюджет. При этом не важно сколько раз в месяц болеет ваш малыш и какой социальный статус у вашей семьи. Заболели- обратились к врачу- назначили лекарства – получите бесплатно, если они входят в перечень. Именно по такой схеме должен действовать родитель. В случае отказа – катаем жалобу в надзорные органы.
Скажу на личном опыте – нам отказали только раз….
В следующей публикации я расскажу об отношении врачей к маленьким пациентам в больницах. О том как добры эскулапы к беременным женщинам – читайте по ссылке https://zen.yandex.ru/media/id/5a335a92482677b2075dc14c/o-vrachah-s-dushoi-i-bez-dushi-5b2bd9c3d52cb500a990f0a5?from=editor