У меня какая-то непонятная «любовь» к составлению списка литературы. Все время «перевыполняю план» требований к его формированию. В последнее время это стало достаточно актуально, учитывая требования по антиплагиату. Популярные учебники и статьи, напечатанные в известных сборниках, как правило, тут же «светятся» в программе. В тоже время грамотно составленный список позволяет на 3-5% поднять уровень оригинальности.
Про программу «антиплагиат» будет отдельная статья, постараюсь подробно описать данный инструмент, придуманный для усложнения жизни студентов и, соответственно, авторов, и постоянно совершенствуемый «учеными» Сколково.
При составлении списка литературы есть несколько вариантов формирования его. В любом случае первое, что мы делаем – это смотрим методичку. Так как я специализируюсь на экономических дисциплинах, то рекомендации которые, на мой взгляд, могут пригодиться, будут касаться, прежде всего, экономических дисциплин.
Первое что формируется – это нормативно-правовые акты, которые встречаются или упоминаются в работе, или имеют непосредственное отношение к теме исследования. Наличие нормативно-правовых актов обязательно в том случае если работа пишется по бухгалтерскому учету, аудиту и некоторым другим дисциплинам. В целом и общем, здесь особых рекомендаций дать не могу, однако есть один существенный момент! Важно проверить все нормативные документы на предмет того, действующий акт или нет! Помимо этого, в скобках обязательно указывается редакция данного документа. Это связано с тем, что наше Правительство просто «обожает» усложнять жизнь юристам и бухгалтерам, наше законодательства, наверное, самое частоменяющееся в мире!
Вот практический пример оформления:
Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ (ред. 31.12.2017 г.). – СПС «Гарант», 2018.
Наличие последней редакции можно проверить в справочно-правовых системах (СПС) «Гарант» и «Консультант». Не поленитесь проделать эту работу! Если просматривать основные нормативные документы (Гражданский Кодекс, Налоговый Кодекс и др.), то можно заметить, что, как минимум раз в год в них вносятся изменения.
Касательно других источников литературы, могу посоветовать сосредоточиться на статьях в периодической печати! К сожалению названия популярных учебников известных авторов имеются в свободном доступе в интернете, и даже последняя редакция не спасет от того, что источник «высветиться» как плагиат. В том случае, если наличие учебников является обязательным при формировании списка литературы, могу порекомендовать сайт типографии «ИНФРА-М». Необходимо пройти по ссылки «Каталог»: http://infra-m.ru/catalog/. В каталоге книги распределены по научным направлениям. Помимо этого есть возможность сформировать прайс-лист по заданным параметрам. В данном прайс-листе будут все данные необходимые для формирования списка литературы.
Для меня как для автора, спасением стала электронная библиотека elibrary.ru. Несмотря на тот факт, что многие статьи библиотеки индексируются, она позволяет составить приличный список литературы. Очень рекомендую зарегистрироваться! Поиск в библиотеке устроен таким образом, что можно задать временные интервалы, выбрать статьи, которые в свободном доступе и «забить» другие необходимые параметры.
Для формирования списка литературы выбирайте параметр «расширенный поиск» и задавайте необходимые значения. Здесь есть еще один нюанс, статьи, опубликованные в сборниках, как правило, «высвечиваются» как плагиат. Только названия статей в журналах могут сойти за оригинальные при проверке на антиплагиат.
Искренне надеюсь, что мои достаточно простые рекомендации пригодятся и помогут написать качественную работу.
фото из интернета