Найти тему
БУХСОФТ.РУ

Аудиторская тайна доступна налоговикам с 2019 года

С 2019 года налоговики смогут запрашивать у аудиторских компаний сведения и документы, которые составляют аудиторскую тайну, так как были получены ими в процессе проведения проверки. Российский президент завизировал закон (от 29.07.2018 N 237-Ф), дающий дополнительные полномочия налоговым органам.

Закон уже опубликован, но вступит в силу с начала 2019 года. Согласно этому документу, новая статья 93.2 Налогового кодекса будет распространяться на аудиторскую тайну, полученную по результатам проверок, проведенных аудиторами после 1 января 2019 года. Новый закон устанавливает право сотрудников ФНС направлять аудиторам запрос на предоставление данных о проверяемых ими налогоплательщиках, в том числе документов, полученных от клиентов. Для того, чтобы направить такой запрос, должностному лицу налоговой службы придется получить разрешение руководителя ФНС или его заместителя. Со своей стороны, аудиторы обязаны будут информировать своих клиентов о предоставлении той или иной информации налоговикам по их запросу.

Впрочем, стоит отметить, что соответствующие полномочия налоговики получают лишь при определенных условиях. В частности, в отношении лица, данные о котором запрашиваются, должна проводиться выездная налоговая проверка. Кроме того, основанием для обращения к аудиторам может являться только отказ такого лица от предоставления требуемых сведений в установленном порядке. Еще одним основанием для раскрытия аудиторской тайны может стать иностранный запрос в рамках существующих международных договоренностей.

Напомним, что до включения в НК статьи 93.2 любые данные, полученные аудиторами в рамках проверки, составляют аудиторскую тайну и не подлежат разглашению.