Найти тему
Денежка

Загадка новгородских монет 15 века

Толкование сюжета новгородских монет 15 века, на которых изображены две фигуры до сих пор является предметом спора и одной из самых интересных загадок русской нумизматики.

Новгородская Республика - русское средневековое государство, существовавшее с 1136 по 1477 годы со столицей в городе Новгород.
Управляло Новгородской Республикой собрание части мужского населения города - "вече".

Новгородское вече
Новгородское вече

Политическая самостоятельность, значительные торгово-ремесленные посады, развитая торговля и основательность новгородцев сделали Новгород одним из самых значительных государств в регионе.

Новгородцы начали чеканить собственные монеты в начале 15 века.
Это была монета номиналом "денга", отчеканенная из высокопробного серебра по весовой норме 0,79 грамма.
(до этого времени в денежных расчётах использовались новгородские слитки из серебра весом около 200 граммов, которые назывались "гривной").

Подробнее про типы новгородских монет можно узнать в нашей публикации
Русские монеты Новгородской Республики (1136-1477)

Все типы новгородских монет содержат легенду в виде четырёхстрочной надписи "ВЕЛИКОГО НОВА ГОРОДА" на лицевой стороне, а также изображение сцены с двумя фигурами на оборотной стороне монеты:

монета Новгородской вечевой Республики, образца 1447-1477 годов
монета Новгородской вечевой Республики, образца 1447-1477 годов

Именно определение значения сцены с двумя фигурами и является одной из самых известных загадок русской нумизматики !

Фигура слева обозначена в богатых одеждах, в головном уборе (корона или венец) с неким длинным предметом в руках. Иногда фигура слева изображается стоящей, иногда - сидящей на троне.
Фигура справа чаще всего изображена нагой, в просительной или подносящей дар, позе.

Интересно, что на фоне большого разнообразия сюжетов на русских монетах 14-16 веков, которые постоянно сменяли друг друга, только новгородские монеты оставались с прежним рисунком - сценой с двумя фигурами.

Варианты изображения сцены с двумя фигурами на новгородских монетах 15 века
Варианты изображения сцены с двумя фигурами на новгородских монетах 15 века
Купить монеты независимой Новгородской Республики в нашем магазине можно в категории "Царская Русь до 1700"

Как же толковать сюжет на этих монетах ?
И что за фигуры изображены ?

Князь и проситель

Первые попытки расшифровать, кто изображен в сюжете новгородских монет были предприняты ещё в 16 веке - австрийский дипломат, писатель и историк Сигизмунд фон Герберштейн так описал этот момент в своих "Записках о Московии":
"Новгородская денга имеет на одной стороне фигуру князя, восседающую на престоле (седалище), а перед ним стоит склоненная мужская фигура"

Позднее и один из известнейших русских нумизматов граф Иван Иванович Толстой пришел к выводу и опубликовал свои исследования в труде "Русская допетровская нумизматика" в 1884 году о том, что:
"левая фигура знаменует собою великого князя московского, тогда как без натяжки можно предположить, что нагой фигурой олицетворяется сам вольный Новгород с волостью, признающий свою зависимость от великого князя"

И многие исследователи русских допетровских монет, такие как А. Д. Чертков, С. И. Шодуар, Я. Я- Рейхель, Ф. Ф. Шуберт, В. К. Савельев, Д. П. Сонцов и Э. К. Гуттен-Чапский также видели на новгородских монетах именно сцену поклонения князю.

Поклонение и дары князю московскому
Поклонение и дары князю московскому

Конечно, у этой версии была и есть критика, причём с очень весомыми аргументами.
Многие нумизматы и историки отмечали, что вольные новгородцы ни в коем случае не могли изображать на своих монетах московского князя, с которым долго и успешно воевали за свою независимость, да ещё показав себя в таком униженном виде.
Также удивление вызывает головной убор - ведь князья тех времён не носили корон.

Выборы князя

Ещё один вариант предложил Д.Н. Чудовский в своём труде "Новгородки".
Он предполагает, что на монетах изображалась сцена выбора князя и вручения ему временной власти от лица всего Великого Новгорода.
Ведь Новгородское вече издревле решало все важнейшие вопросы республики, в том числе и выбирало и призывало к себе князя для решения военных и политических проблем.
Но как выбирало - так вече могло и сместить князя, если он становился неугоден.

"... на дошедших до нас новгородских монетах, на лицевой стороне новгородцы изобразили дорогое по памяти для них право свободного выбора себе князя.
На левой стороне выбираемый князь, которому символическая фигура Новгорода вручает власть. Власть эта на некоторых монетах изображена в виде овала - щита, символа защиты и воинственности, вручаемого князю для обороны Новгорода от врагов; на других, в виде свитка или договорной грамоты; на третьих, в виде точек, круглых пластинок, монет, условной пени и вири, наконец, на четвертых власть вручается символически, подачею друг другу рук. Все это на большинстве известных нам монет сопровождается крестом между фигурами или крестами позади их, ясно выражающими крестное целование, обоюдно данное."

Князь на новгородском вече
Князь на новгородском вече

Однако право свободного выбора князя Новгородская Республика фактически утратила ещё до начала чеканки этих монет.
В жестокой борьбе с Московским и Литовским княжествами, новгородцы признавали князьями московских правителей в мирных договорах как держателей Великого Владимирского стола, но это было лишь номинальным признанием.

Опять же, изображение некоего князя, который играл далеко не первую роль в жизни Великого Новгорода и без которого вполне могли обходиться, вместе с уничижительной позой новгородца (бывшего по факту гордым и вольным человеком) - очень и очень спорный момент.

Великий Новгород и новгородец

Известный нумизмат и исследователь русских монет А. В. Орешников предположил ещё один вариант трактования сцены с двумя фигурами:
"видеть в человеке с атрибутами власти не князей московского или новгородского, а символическое изображение самого Великого Новгорода, а в нагом человеке, вероятно, новгородца".

То есть, по его мнению, сцена представляет собой преклонение новгородца перед самим Великим Новгородом.
Новгородцы очень любили свой город, уважали его древние обычаи, ценили свою независимость и были горды всеобщим единением перед лицом постоянных опасностей.

"Господин Великий Новгород" - именно так называли Новгородскую Республику современники.

Град Великий Новгород в 15 веке
Град Великий Новгород в 15 веке

Святая София

И лишь в конце 20 века была выдвинута новая, самая интересная версия.
Профессор Петр Львович Гусев обратил внимание на сильное сходство левой фигуры на новгородских монетах с иконописной Софией и предположил, что эта фигура символизирует именно Софию как покровительницу Новгорода.

На храмовой иконе 15 века "София Премудрость Божия", которая находится в одном из древнейших храмов России - Соборе Святой Софии в Новгороде, Святая София изображена в очень похожей зубчатой короне и с жезлом.

Икона "София Премудрость Божия", 15 век
Икона "София Премудрость Божия", 15 век

П.Л. Гусев отметил, что сопоставление левой фигуры на новгородских монетах и изображении Софии на иконах дает возможность отождествить некоторые атрибуты этих двух изображений (зубчатый венец, жезл, далматик и престол) с точностью, которая вполне допускалась малыми размерами монет.

С ним соглашается известный исследователь русских монет И. Г. Спасский, который видит на лицевой стороне новгородок "вызывавшую много споров сцену, изображающую скорее всего поклонение Новгорода святой Софии, божеству главного новгородского храма - подобно тому, как на монетах другой республики, далекой заморской Венеции, веками изображался ее патрон - святой Марк, вручающий дожу эмблемы власти".

София, Премудрость Божья, есть одно из имен Христа.
Святая София имела у новгородцев осязаемый символ - Софийский собор.
Значение этого собора для Новгорода было столь велико, что новгородский летописец смело утверждал: «
Где Святая София, тут Новгород!»
Клич «
Умрем за Святую Софию!» был боевым кличем новгородцев.
Они шли в бой не за какие-либо государственные институты, а за Божию Правду, которую видели в образе Святой Софии и которую свято хранил Великий Новгород.

Поэтому толкование сюжета на новгородских монетах как изображение сцены поклонения новгородца Святой Софии, которая имеет чёткие и близко похожие атрибуты (корона, жезл), является на сегодняшний день самой логичной версией.

монета Новгородской вечевой Республики, образца 1447-1477 годов
монета Новгородской вечевой Республики, образца 1447-1477 годов

Но несмотря на то, что версия с изображением Святой Софии представляется из всех самой понятной, споры вокруг описания сюжета на новгородских монетах не утихают по сей день.

Будем надеяться, что с открытием новых исторических источников и археологических находок - эта загадка русской нумизматики будет в будущем всё же разгадана ...

Магазин для коллекционеров "ДЕНЕЖКА" . Copyright ©
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна