CV и «Резюме» — разные понятия
Просматривая свежие вакансии, Вы могли столкнуться с термином CV или Curriculum vitae (в переводе с латинского — «ход жизни»). Многие соискатели путают такой формат со стандартным резюме и отсылают работодателю последнее. Однако рекрутер может отнестись к такой ошибке достаточно критично. Лучше заранее разобраться во всех тонкостях, чтобы точно знать, какой вариант самопрезентации необходим в Вашем конкретном случае. Это тем более важно, если учесть, что CV чаще всего требуют зарубежные и международные компании. Успешное устройство на работу в такую фирму может кардинально изменить жизнь человека.
Отличия CV от резюме
В целом Curriculum vitae — это подробное описание всего профессионального пути соискателя с элементами автобиографии. Такой документ может показать не только, какой Вы специалист, но и какой человек. Резюме же состоит преимущественно из лаконичного изложения фактов, касающихся Вашего образования и карьеры. Рассмотрим различия двух документов подробнее в статье.
Как определить, что нужно работодателю
Большинство российских компаний не делает существенной разницы между CV и резюме. Но с каждым годом смысл термина Curriculum vitae становится все более конкретным и в нашей стране. Если зарубежная компания при устройстве специалиста на работу требует CV, то именно его и нужно присылать. Другое дело, если Вы встречаете эту аббревиатуру в описании свежей вакансии от российской компании. В этом случае следует дополнительно осведомиться, действительно ли работодатель имел в виду этот формат документа.
#rm_советы #rm_статьи