Многие удивляются, как даже малоизвестные футбольные клубы могут держаться на плаву, подписывая с футболистами многомиллионные спортивные контракты. Кстати, не меньше средств уходит и на самосодержание клуба, куда входит стадион, персонал, коммунальные платежи, уйма футбольного оборудования от мячей до телевизионных летающих камер-пауков, а также транспортировка командного состава, фан сектор и много другое - просто всего не перечислить. На содержание даже какого-нибудь маленького любительского футбольного клуба, забредшего в 4 дивизион России уходит минимум 15 млн рублей, что уж говорить о высших лигах.
Кто-то может подумать, что их спонсируют какие-то полоумные арабские шейхи, которые, вместо того, чтобы вытирать деньгами пятую точку, почему-то решили вкладывать все в футбол. Однако, это было бы не совсем верное заявление. Более того эти арабы не то что не тратят, а выводят из клуба огромные средства. Спортивные команды уже давно превратились в крупный высоко маржинальный бизнес. И вот один из примеров того, как многие владельцы обеспечивают и себя, и их футбольное детище.
Рассмотрим один из самых прибыльных способов заработка за счет спортивных стадионов. И этот способ абсолютно никак не связан с продажей билетов. Он внедрился не так давно и носит название нейминг. Сутью нейминга является продажа наименований спортивных сооружений спонсорам. Как это работает? Крупная компания выкупает права на название стадиона на заранее обговоренный срок и объявляет новое коммерческое имя арены. Такой вид рекламы является очень рентабельным, поскольку имя стадиона бессменно находится в зрительном фокусе болельщиков, футбольных СМИ и телевидения.
Такой вид заработка приносит топ клубам ежегодно более 300 млн евро, что равноценно стоимости трех Криштиану. Каталонская Барселона заключит подобный коммерческий контракт в 2019 году с азиатско-американской компанией.