Приветствую всех любителей оружия! В этой статье я расскажу о гладкоствольном ружье Гринера.
Данное ружье производила Британская фирма «Гриннер» с начала 1920-х годов, до этого известная своими охотничьими ружьями. Компания выпускала ружье в рамках госзаказа, для полицейских и колониальных военизированных подразделений. Оружие должно было быть максимально простым, дешевым в производстве, с высоким останавливающим действием, и возможностью использования в качестве обычной дубинки. Ружье имеет специальную скобу возле спускового крючка, похожую на скобу Генри на винтовках Винчестер. С помощью этой скобы открывался затвор, вручную вкладывался патрон, скоба закрывалась, и производился выстрел. Гильза выбрасывалась при последующем повороте скобы. Этот процесс хорошо показан на коротком 9-секундном видео в конце статьи.
Существовало три модификации, максимальное распространение получила третья, последняя модель. Первая и вторая модель имела стандартный 12-й калибр, предназначалась для полиции, и охраны тюрем. Третья модель имеет еще более прочную конструкцию, и измененный калибр близкий к 14-му, использовались оригинальные патроны. Это было сделано для того что бы во время бунтов и столкновений в колониальных владениях Британии, противник не мог использовать эти ружья против английских солдат. В Индии и других колониях быстро разобрались, что стрелять можно чуть меньшим калибром, просто обернув чем-нибудь патрон.
Максимальная простота и надежность ружья, несмотря на его однозарядность, сделала его достаточно популярным оружием, произведено было несколько сотен тысяч экземпляров. Уход минимальный, по сути такой же, как у однозарядного охотничьего ружья. В Азии и Африке эти ружья оставались на вооружении и после второй мировой войны. В отдельных регионах нашей планеты используется и сегодня.
Далее короткое видео (9 секунд) зарядки и стрельбы из полицейского ружья Гинера.